J'ai passé un bon petit moment devant ce téléfilm. Pas aussi génial que "The Hunt for Red October", mais pas très loin malgré tout. Faut dire que j'aime bien les films de sous-marins, surtout si l'auteur évite de tomber dans le spectaculaire et se concentre sur l'aspect huis clos claustrophobique. C'est ici le cas.
Ainsi, le scénario se révèle très simple, une sorte de reconstitution un peu héroïque d'un petit couac survenu à bord d'un vaisseau. Les conflits abondent, l'objectif est très vite mis en place, ça ne traîne pas, la tension fait suinter les anus sensibles. La bonne surprise, c'est que ça se passe principalement du côté des russes, et ce malgré la présence d'un Sheen parmi les yankee. Les dialogues sont assez bons, les situations permettent de se rendre compte de ce qu'est la vie dans ce genre d'engin. Je déplore tout de même une conclusion un peu trop appuyée, sans doute pour permettre au film de dépasser le cap des 70 minutes...
Côté mise en scène c'est très simple. Bon, ils auraient pu utiliser une maquette pour les quelques plans extérieurs (surtout que le plan du sous-marin, c'est toujours le même), mais j'imagein que c'est lié à un budget restreint. N'empêche que cela force le réalisateur a rester dans ses sous-marins et à ne pas vouloir explorer l'extérieur trop souvent. Sa caméra filme les matelors au plus près, ce qui renforce la sensation d'enfermement. Les décors sont réalistes. Les sons accentuent l'angoisse. Les acteurs sont très bons aussi. Je ne m'attendais pas à voir Rutger dans un tel rôle, cela lui sied bien.
Bref, ce petit téléfilm n'a pas à rougir, il est réussi, bourré de tension qu'il est. Mais au fait, c'est HBO qui produit !