Je ne m'attendais pas à retrouver un ersatz de Air Force One en 2024. Mais minute. Il ne s'agit que d'une sous-production bulgare fortement inspiré de White House Down, Big Game et de plusieurs clones de Die Hard sortis dans les années 90 comme les Under Siege avec Steven Seagal. Avec des chorégraphies rappelant celles du plus récent John Wick.
Si on occulte ce phénomène de "déjà-vu", les grosses ficelles (le traître forcément à chercher parmi les proches du président), le fait que personne ne s'inquiète qu'on puisse rentrer dans Air Force One comme dans du beurre et que le personnage le plus puissant de la planète ait disparu, que le méchant ressemble à un grand-père grabataire (bon, ok, tout ça commence à faire pas mal), il faut constater que l'héroïne ne se bat pas trop mal. Le sérieux dont elle fait preuve pour son salut militaire est très drôle. Voilà comment on reconnaît une bonne patriote.
Je lui accorde aussi le mérite à ce Air Force One Down d'aller au bout de ses idées.
Figurez-vous qu'au bout de trente minutes, les terroristes ont tué tout le monde dans l'avion. Et que toute la famille du pilote y passe.
Le réalisateur, ancien cascadeur et chorégraphe de scènes de combat, livre un petit film d'action basique avec une blonde bien badass qui a juste le tort de sortir avec trente ans de retard.