Bon que l'on soit clair tout de suite: j'ai beau adorer pirates des caraibes, je ne me considère pas comme un fan.
DOOOOONC pirates des caraibes 5 en tant que film est excellant. Une réalisation assez ouf qui rend bien la puissance des bateaux, et notamment celui de salazar qui fait passer celui des autres pour des tartines de confiture (ouioui) .D'ailleurs salazar est un grand méchant de pirates desur caraibes. Il respecte les codes des autres tout en apportant sa petite touche d'ex marine.
On a également une très bonne introduction à Jack qui m'a vraiment fait péter une barre. Bref tout était la pour avoir un film qui aurait la prestence du 3.
Ça a l'air trop beau pour être vrai? BEN OUI. Bon déjà les nouveaux persos on a Will Jr qui est aussi attachant qu'une moule vide (ou que Will dans le 1 ça marche aussi), et carina qui contrairement à Elizabeth de prend pas deux film pour avoir de la personnalite. Mais moi ce ne sont pas les nouveaux personnages qui m'énervent, c'est les anciens... Que l'on soit clair: Johnny Depp à signé la meilleure interprétation de sparrow. C'est pas lui le problème. DONC PETIT TOP 3 DE MES DÉCEPTIONS :
NUMÉRO 3 GIBBS À COMPLÈTEMENT CHANGÉ ENTRE LE 4 ET LE 5( sans spolier, son amitié et sa fidélité à Jack n existent plus, detruisant le personnage)
NUMÉRO 2: ANGELINA N'EST PAS LA ALORS QUE C'EST LA PLUS GROSSE ZONE D'OMBRE DU 4
ET NUMÉRO 1: BARBOSSA.
Bon je vais me calmer pour expliquer cen qui me dérange. Pour moi barbossa remplissait 2 rôles dans la saga: etre le cas typique du pirate avide d'argent et évoluer avec Jack car ils sont tous 2 capitaines du Pearl. Déjà, dans ce film barbossa est plus puissant que jamais et on se dit que c'est bien celui que l'on a connu. Problème: dans ce film barbossa à un background qui n'est plus lié au Pearl. Donc on a un personnage qui a abandonné le Pearl dans le 4 (ce qui est déjà un sacrilege) et qui s'en fous royalement dans celui-ci, mais après tout pourquoi pas. Mais aussi un personnage qui a un passe qu'on ne connaissait pas qui en plus d'être pourri et mal raconté, nous spoile tout seul comme un grand la fin du film. Fin qui est d'ailleurs 15 fois trop rapide avec un dénouement que l'on connaissait depuis 20 minutes.
Bon maintenant expliquons le titre de cette critique. Disney n'a pas compris pirates des caraibes. Je m'en été rendu compte dans le 4 mais la c'est vraiment flagrant. L'histoire de tous les personnages se terminait dans le 3, ou du moins on n'avait pas besoins de la connaitre. Ce film ne respecte pas lessence même de pirates des caraibes. Et la vous vous dites peut être "oui mais c'est pour faire evoluer la franchise" et je vous répondrai que non. Ce pirates des caraibes de revolutionne pas l univers de pirates des caraibes, ou du moins il échoue à le faire, et pour moi Disney est responsable malgré tout l'amour que je leur porte. Concrètement, on a la un bon film, mais sans aucune prestance. Ce film n'est pas un bon pirates des caraibes, mais à failli l'être. Maintenant, Disney doit comprendre que la série n'a plus besoin de suite et peut reposer en paix. Et ça semble mal parti vu qu un 6 semble dans les cartons. En tout cas je vous recommande cet excellant film de divertissement qui devrait plaire à tout le monde, mais qui m'agace au plus haut point