Attention , cette critique est plutôt conseillée à ceux qui ont vu le film . Certaines phrases risquent en effet de méchamment spolier ce chef d'œuvre .
Je devais avoir 15 ans quand j'ai entendu pour la première fois parler de psychose. J'avais déjà vu "l'homme qui en savait trop" et "la main au collet" (trop gentil a mon goût) et , j étais a la recherche d'un film qui me collerai ma vraie première frousse.
Lorsque je suis tombé sur la pochette du film , où Janet leigh crie de terreur , le regard fixe , j'ai compris que j'avais trouve le thriller parfait .
Mon père a refusé : "quand tu seras grand , tu pourra voir psychose et la scène de la douche".
La scène de la douche est devenu un mystère pour moi , j attendai avec impatience le jour ou je la visionnerai .
Quand j'ai vu la scène de la douche , bien des années plus tard, j'aî été assez déçu pour être sincère . Le film dans son ensemble n avait pas été a la hauteur de mes attentes . On me l avait vraiment survendu .. "Tu va voir il va te glacer ! " , "le pire film qui existe au monde" ... Je n'étais pas du même avis après coup.
Et pourtant , impossible de dormir la nuit suivante et impossible de fermer le rideau de la douche le lendemain matin .
Il m a fallu faire un deuxième visionnage pour comprendre qu'il s'agissait bien d un chef d'œuvre de l'horreur . Chaque scène provoque une tout autre émotion quand on sait comment cela fini. Ainsi , au deuxième visionnage , lorsque la voiture de Marion vient se garer dans la cour du Bates Motel et que norman Bates apparaît sous la pluie , mon cœur s'est serré . J'ai profité de chaque seconde de la scène de la douche , chaque plan , chaque coup de couteau . Pour en conclure qu'il s'agissait sûrement de la meilleure scène de tous les temps , au moins la meilleure scène de meurtre.
Je n'ai pas fermé le rideau de la douche pendant plusieurs semaines , j'étais victime d'un étrange syndrome du rideau de douche à cause de psycho.
Il y a des regards dans ce film que l'on oublie pas :
Celui de Marion crane (Janet leigh) lors de sa fuite en voiture ou son regard reflète l'angoisse , la peur. Comment oublier le regard glaçant de norman bates a la fin du film. Ce regard fixe accompagné d'un sourire encore plus glaçant . Hitchcock aimait en effet que ses acteurs regardent la caméra dans les moments importants . (Un épisode de l'émission "l'œil de links" s'était d'ailleurs amusé à collecter tous les regards des acteurs a la caméra dans l'ensemble des œuvres d'hitchcock . )
Comment oublier aussi la terrifiante musique de Bernard Herrman , qui accompagne a merveille la montée en crescendo du suspens ?
Le film n'a pas enchanté la critique , qui l'a très moyennement accueilli a sa sortie. Mais s'il n a pas plu a l'Amérique , il a plu aux américains : le film a littéralement déplacé les foules. Une foule perverse , en quête de sensations fortes et d'adrénaline , attiré par cette histoire d'un type schizophrène qui se déguise en sa propre mère.
Le film est aujourd'hui culte et a donné lieu a la création de nombreux remakes . Et cela , Hitchcock le doit en grande partie a Anthony perkins et a son schizophrènique jeu d'acteur. Pour moi le plus grand film d'hitchcock .