Sorti en 1969, *Que la bête meure* s’impose comme l’un des sommets du cinéma de Claude Chabrol, maître incontesté de la cruauté bourgeoise et des drames moraux feutrés.

Derrière son apparente simplicité narrative — un père cherchant à venger la mort de son enfant — le film déploie une mécanique bien plus complexe, où la psychologie prend le pas sur l’action.

Le récit suit Charles, interprété avec une sobriété remarquable par Michel Duchaussoy, homme méthodique et endeuillé qui s’introduit progressivement dans l’entourage de celui qu’il croit responsable.

Mais très vite, l’intrigue policière classique se fissure pour laisser place à une exploration du mal, diffus, insaisissable, presque banal.

Au cœur de cette réussite se trouve l’interprétation absolument magistrale de Jean Yanne.

Dans le rôle de Paul Decourt, Yanne livre une performance glaçante, à mille lieues de ses registres comiques habituels.

Son personnage est odieux, violent, méprisant, d’une vulgarité assumée — et pourtant jamais caricatural.

Il incarne un mal brut, presque ordinaire, qui met profondément mal à l’aise.

Chaque apparition à l’écran impose une tension immédiate, comme si tout pouvait basculer à tout instant.

Yanne ne joue pas un monstre spectaculaire : il joue un homme, et c’est précisément ce qui le rend terrifiant.

Face à lui, Duchaussoy construit un personnage en intériorité, tout en retenue, presque opaque.

Son journal intime devient un outil narratif central, mais aussi un piège : ce que l’on croit être une confession sincère pourrait n’être qu’une reconstruction subjective.

Le spectateur est ainsi constamment placé dans une position inconfortable, oscillant entre empathie et méfiance.

La mise en scène de Chabrol, d’une précision chirurgicale, refuse tout effet spectaculaire.

Les cadres sont fixes, les dialogues acérés, les silences lourds de sens.

La violence n’est jamais montrée frontalement ; elle est suggérée, insinuée, presque distillée.

Ce choix renforce considérablement l’impact du film, en laissant au spectateur le soin de combler les vides.

Mais c’est surtout dans sa conclusion que le film révèle toute sa richesse.

La fameuse lettre finale semble désigner clairement Charles comme le meurtrier. Pourtant, rien n’est jamais montré de manière irréfutable.

Le doute persiste, insidieux. Chabrol introduit ainsi une ambiguïté fondamentale :

Charles a-t-il réellement accompli sa vengeance, ou se persuade-t-il de l’avoir fait pour donner un sens à sa souffrance ?

La lettre est-elle une confession, ou une construction mentale destinée à apaiser une frustration insupportable ?

Cette incertitude transforme le film en véritable réflexion sur la vérité et la perception.

Le crime devient presque secondaire face à la question de sa représentation.

Ce que l’on croit voir, ce que l’on croit comprendre, est sans cesse remis en cause.

Dans cette optique, *Que la bête meure* dépasse largement le cadre du polar.

Il s’agit d’une œuvre sur le doute, sur la subjectivité, sur l’impossibilité d’accéder à une vérité absolue.

Le spectateur quitte le film sans certitude, mais avec une impression durable de trouble.

C’est précisément là que réside la force du film :

dans cette capacité à faire coexister une apparente clarté narrative et une profonde ambiguïté morale.

Porté par un Jean Yanne exceptionnel, dont la performance reste l’une des plus marquantes du cinéma français,

et par une mise en scène d’une rigueur implacable,

*Que la bête meure* demeure une œuvre fascinante, dérangeante, et profondément moderne.

Un film qui ne se contente pas de raconter une histoire,

mais qui interroge, durablement, notre rapport à la vérité et à la justice.

le 30 mars 2026

Bernard 59

D'autres avis sur Que la bête meure

Lazein

186 critiques

"On s'fait des langues en Ford Mustang et bang !"

M'auto-programmer un cycle Chabrol m'a pris comme une envie de pisser en consultant ici-bas la filmo de l'homme à la bouffarde. Pour inaugurer la chose, j'ai classé ses films par "notation globale",...

le 16 févr. 2014

jaklin

161 critiques

humain trop humain

L'un des meilleur Chabrol, tout en cruauté et en pesanteur . Une réponse possible à la question : a t'on le droit de faire justice soi-même? Peut-on éliminer une ordure qui répand le mal autour de...

le 16 juil. 2018

Pierre-Amo-Parfois

1019 critiques

Portrait de troll SC? Film visionnaire et pas caricatural, révélant la haine ambiante potentielle?

"J'avais potassé le Directoire et c'est l'Empire qu'on a eu" (le fils avant qu'il se fasse cogner; joué par un "Marc Di Napoli" (devenu peintre? 73 ans en 2025)J'ai encore revu ce film et j'ose...

le 2 nov. 2025

Quelques pas dans la vie

Quelques pas dans la vie

Hymne à la vie

Ce film de 1954 n’a manifestement pas été restauré et malgré tout avec le Mime Marceau en fil conducteur il nous emmène dans l’Italie de l’après-guerre avec des interprètes de grand talent mis en...

le 20 juin 2023

2001 : L'Odyssée de l'espace

2001 : L'Odyssée de l'espace

11 critiques

Cherchez et vous trouverez … peut être !

« Si quelqu’un comprend le film entièrement dès la première vision, nous avons échoué. » — Stanley Kubrick 1968Avec une déclaration pareille, le décor est planté : regarder 2001 l’Odyssée de l’Espace...

le 5 mars 2026

Garde à vue

Garde à vue

L'aveu

Dans ce film tout repose sur une lente asphyxie morale, presque clinique, qui transforme une simple audition en véritable descente aux enfers. Dès les premières minutes, le notaire Martinaud, incarné...

le 23 mars 2026