Joel, 17 ans, fils d’une famille bourgeoise, est promis à un bel avenir universitaire. Jusqu’au jour où il profite de l’absence de ses parents pour expérimenter ses fantasmes. Lorsqu’il rencontre une jeune call-girl, sa petite vie tranquille de “fils à papa” s’en trouve chamboulée.
Il s’agit du 5ème film de la carrière du jeune Tom Cruise (Top Gun - 1986), 20 ans lors du tournage et c’est aussi celui qui le révèlera au grand public. Le premier long-métrage de Paul Brickman (il n’en réalisera que 2 autres par la suite), peut être vu comme une version nocturne et capitaliste de La Folle Journée de Ferris Bueller (1986), mais pour le reste, les comparaisons s’arrête là.
Risky Business (1983) détonne dans le paysage des teen-movies, en dressant le portrait d’un ado qui s’adonne au proxénétisme. Pour ma part, j’ai eu beaucoup de mal à rentrer dans l’histoire, d’une part, parce que j’ai trouvé le scénario assez inintéressant et pas réaliste, d’une autre parce Joel est insupportable et enfin, la mise en scène est incroyablement soporifique.
Malgré la très belle B.O. signée Tangerine Dream et la prestation de Tom Cruise (correcte dans son ensemble), je dois l’admettre, j’ai trouvé le temps excessivement long et le film assez insignifiant.
● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●