"Rob Roy" s'inspire de très loin de Robert Roy MacGregor, bandit devenu un véritable héros populaire en Ecosse. Ici, plusieurs faits sont fictifs, et Rob Roy est clairement présenté comme un héros injustement accusé à la suite d'une machination, qui va devoir affronter un marquis anglais et son sinistre bras droit.
Le film demeura un succès commercial limité, et a été un peu oublié au profit de "Braveheart", sorti environ 2 mois après "Rob Roy" aux USA. Certes, les deux histoires sont très différentes et se déroulent à 500 ans d'écart, mais pour le public américain ce sont deux films historiques situés en Ecosse...
Toujours est-il que "Rob Roy" ne mérite pas d'être oublié, car il s'agit d'un très plaisant film d'aventures, avec un scénario finalement proche d'un western (!). Notre héros est campé par un noble Liam Neeson, qui incarne cet homme d'honneur écossais dans un environnement pourri par l'aristocratie anglaise. L'Irlandais Neeson mesure une bonne tête de plus que tout le monde, ce qui est bien exploité par les cadrages.
A ses côté, l'américaine Jessica Lange campe son épouse forte, loin de se limiter à la potiche scénaristique. Et face à lui, Tim Roth incarne un beau salaud qu'on aime détester, avec ses fourberies et des maniérismes.
Le tout filmé dans de très beaux cadres naturels écossais, bien mis en valeur. Pour l'anecdote, il se murmure que le tournage fut délicat. Entre la pluie régulière (et oui le film vend une Ecosse toujours ensoleillée, c'est loin d'être le cas !) et les essaims de midges qui déferlaient ensuite sur l'équipe de tournage...
Et doté d'un scénario efficace, dont quelques bons dialogues fleuris. D'ailleurs le film est dans l'ensemble étonnement cru, tant dans la violence graphique que dans les paroles et actes des personnages !
Je reprocherai une mise en scène qui fonctionne bien, mais qui manque un peu d'ampleur. Il y a quelques très bons passages, dont les combats à l'épée bien chorégraphiés (notamment le duel final). Néanmoins beaucoup d'autres passages auraient mérité une réalisation plus relevée. C'est un peu dommage car on est passé à côté d'un classique du cinéma d'aventure.
Un solide divertissement toutefois !