Les plus
- Mise en scène élégante et toujours efficace chez Wes Craven, avec une nouvelle fois une bonne utilisation de la steady-cam et des plans bien pensés.
- Moins imprévisible que le premier, mais ça marche encore, notamment grâce à Stab, qui rejoue les événements de l’original et renforce l’aspect méta.
- La multiplication des suspects contribue bien au plaisir, et c'est intéressant de revoir le film une fois qu’on connaît le(s) tueur(s)...
- Des scènes marquantes : l’intro dans le cinéma, l’attaque des deux flics dans la voiture (gore et tension réussis), ou le final dans le théâtre, parfaitement chorégraphié.
- Des thématiques plus profondes qu’il n’y paraît, comme la référence à la mythologie grecque : Sidney en Cassandra, voyant le danger sans être crue.
Les moins
- Ça sent un peu le réchauffé, par exemple le meurtre de Sarah Michelle Gellar rappelle trop l'attaque dans la maison de Sidney.
- Le scénario écrit en cours de tournage (pour éviter les fuites), est moins abouti. Certains fils narratifs, comme le lien entre le noms des victimes, sont abandonnés en cours de route...
- Trop de fausses morts : le film cède à la pression des fans et prépare trop visiblement les suites.
- L’humour prend plus de place que dans Scream 1, ça reste acceptable, mais j'aurais préféré un ton plus sérieux.
Malgré ces défauts, Craven et son équipe livrent une suite solide, soignée et rythmée. Moins réussie que l’original, certes, mais ça reste du haut niveau de slasher... surtout dans le contexte des années 90 !