Scream 4
2011 | 1h51 | Apple TV (vu les 14/04/2011, 04/03/2025)
đđđđđ
Scream 4 est un film dâhorreur amĂ©ricain rĂ©alisĂ© par Wes Craven, Ă©crit par Kevin Williamson, et sorti en 2011. Il sâagit du quatriĂšme volet de la franchise Scream et du dernier film rĂ©alisĂ© par Wes Craven, dĂ©cĂ©dĂ© le 30 aoĂ»t 2015.
Comme les opus prĂ©cĂ©dents, Scream 4 mĂ©lange slasher, comĂ©die noire, whodunit et mise en abyme. Cette fois, il sâattaque Ă la satire des remakes, des sagas Ă rallonge ou rebootĂ©es, du torture porn, ainsi quâĂ la culture web â entre rĂ©seaux sociaux, vlogging et fascination pour les cĂ©lĂ©britĂ©s dâInternet.
Ce que j'en pense :
Ce film aurait pu ĂȘtre la suite de trop, surtout aprĂšs un troisiĂšme opus clairement en dessous des deux premiers.
Mais contre toute attente, ce quatriĂšme volet sâen sort mieux que le prĂ©cĂ©dent. Il redresse la barre sans pour autant Ă©galer lâaura de lâoriginal.
Je ne me souvenais pas de grand-chose avant le visionnage, mais dĂšs lâapparition de certains personnages, tout sâest recousu dans ma mĂ©moire comme un puzzle qui reprend forme.
Scream 4, Ă sa sortie, Ă©tait plutĂŽt rĂ©ussi â et aujourdâhui encore, il reste cool Ă revoir. Il sâinscrit logiquement dans la continuitĂ© narrative de la trilogie initiale et fonctionne un peu comme un bilan, un retour sur lâensemble de la saga.
Bonus :
Voici le petit commentaire que j'avais rĂ©digĂ© le 14 avril 2011 â ça remonte Ă loin maintenant !
"ComplĂšte rĂ©ussite de Wes Craven, qui parvient Ă redonner vie Ă un style qui nâĂ©tait plus prĂ©sent au cinĂ©. Loin dâĂȘtre une Ă©niĂšme suite commerciale pourrie, Scream 4 est un pur bonheur, limite jouissif ! Humour noir, clins dâĆil, auto-dĂ©rision⊠la totale ! Tous les ingrĂ©dients dâun bon slasher sont lĂ . On ressort de la salle de cinĂ© avec un sourire jubilatoire ! Ă VOIR ABSOLUMENT !"
Prochaine Ă©tape : Scream 5, que je nâai encore jamais vu.