le 7 févr. 2015
Le sang coule dans Seven
Edit: Notez la subtilité du titre, que tout le monde n'a pas remarqué, apparemment. Chère lectrice, cher lecteur, si tu n'as pas vu Seven, je te déconseille de lire ce qui va suivre. Ce film mérite...
Une ville semble se dissoudre dans son propre crépuscule, avalée par la poussière, la suie et le ruissellement ininterrompu d’un ciel fatigué. À l’intérieur de cette pénombre saturée, un film avance comme un animal assiégé, les nerfs à vif, et pourtant d’une précision d’orfèvre. Dès les premières images de Seven, quelque chose frémit, non pas l’évidence d’un thriller haletant ou la promesse d’une enquête aux rebondissements savamment distillés, mais la sensation plus rare d’être happé par un esprit collectif en marche, une vision dont chaque détail semble pensé pour accompagner le spectateur vers un seuil obscur qu’il franchira sans comprendre quand il a cessé d’hésiter. C’est un regard qui se pose sur l’humanité depuis les profondeurs de son inquiétude, mais un regard si maîtrisé qu’il rend chaque ombre, chaque geste, chaque silence étrangement nécessaires.
La mise en scène de David Fincher s’impose dans cette ouverture comme une texture, une atmosphère dense qui engloutit peu à peu les contours familiers du polar. On ne marche plus au milieu des indices et des évidences ; on avance dans une nuit consciente d’elle-même, qui respire, qui observe. Le film se construit par couches successives, comme une plaque photographique lentement révélée par un bain acide. La caméra, souvent fixe mais jamais inerte, semble chercher la pulsation intime de la ville et des hommes, leurs respirations heurtées, leurs gestes interstitiels, tout ce qui tremble en eux avant même qu’ils n’en aient pleinement conscience. L’image paraît s’imprégner d’une misère sourde, non pas spectaculaire mais obstinée, une misère de murs délavés, de corridors sans fin, de néons livides. La virtuosité du cadre ne se livre jamais frontalement ; elle s’insinue, comme ce halo verdâtre qui affleure dans l’obscurité et qui donne à chaque plan une matière presque fongique.
À mesure que Somerset et Mills avancent dans leur enquête, le film s’étire, se contracte, respire au rythme de leurs pas. Morgan Freeman offre au personnage de Somerset une lenteur profonde, une gravité naturelle qui semble s’étendre autour de lui comme un espace de réflexion. Son regard n’analyse pas seulement ; il absorbe, il écoute, il pèse le monde. Fincher capte cette intériorité par un découpage d’une grande finesse : plans rapprochés qui isolent la lassitude, cadres élargis qui l’écrasent sous l’architecture malade de la ville. À l’inverse, le personnage de Mills, incarné par Brad Pitt, traverse le film comme un éclair nerveux, une énergie brute en lutte permanente contre un univers qui le dépasse. Le contraste entre les deux hommes s’écrit à travers les angles, les durées de plans, les dynamiques de mouvement plutôt qu’à travers des dialogues explicatifs. Ce sont leurs corps qui racontent l’écart de leurs visions du monde : l’un glisse, l’autre percute.
La photographie de Darius Khondji, avec ses noirs d’une densité abyssale et ses lumières incertaines, accentue ce sentiment d’étouffement progressif. Chaque source lumineuse semble contaminée, comme si rien ne pouvait éclairer franchement cette ville où les murs retiennent la noirceur autant que les secrets. Le film paraît baigner dans un état de mi-jour éternel, un ailleurs où le temps n’est jamais tout à fait le lendemain. Cette continuité crépusculaire donne à Seven son rythme organique ; le montage épouse cette lente dérive, ménageant des accélérations soudaines, des ruptures qui ne cherchent jamais le spectaculaire mais la sidération silencieuse. On ne sursaute pas dans Seven ; on se fige, comme si chaque découverte ouvrait un gouffre nouveau sous les pieds des personnages.
Ce qui frappe, c’est la manière dont Fincher parvient à élever le thriller vers une dimension presque métaphysique sans jamais perdre l’incarnation brute de ses images. Les crimes ne sont pas traités comme des énigmes brillamment conçues, mais comme les symptômes d’une maladie profonde, ancienne, infiltrée dans les fibres mêmes de la civilisation. Les plans s’attardent sur des objets, des poussières, des traces, non pour illustrer une mécanique policière, mais pour donner à sentir une usure infinie des choses. Même la pluie, omniprésente, n’est pas l’effet dramatique que beaucoup de films convoquent pour souligner la gravité ; ici, elle agit comme un flux incessant qui lessive les illusions, qui ronge la patience, qui rend les gestes plus lourds.
Cette pesanteur n’empêche pas le film de dégager une musicalité singulière. Les mouvements de caméra glissent parfois avec une douceur inattendue, comme si l’appareil cherchait à caresser un fragment fragile de beauté dans un paysage rongé par la laideur. Certaines scènes se déploient avec une ampleur presque orchestrale, où la musique de Howard Shore, basse et grondante, travaille l’image depuis l’intérieur. Les notes viennent se coller aux angles des meubles, à la rugosité des murs, aux respirations haletantes, jusqu’à faire de la bande sonore un élément viscéral, aussi palpable que les chairs abîmées que le film expose sans complaisance.
Et pourtant, au milieu de cette noirceur constamment nourrie, quelque chose comme une lueur persiste. Non pas une lumière rédemptrice ou naïve, mais une forme de dignité tenace, une humanité que Somerset incarne presque malgré lui. Sa conscience du monde, son refus de l’aveuglement, sa manière d’accueillir la douleur comme une sœur ancienne confèrent au film une profondeur rare. La mise en scène lui offre d’ailleurs un espace particulier : des plans plus longs, des silences plus pleins, une qualité de présence que Fincher enveloppe d’une délicatesse étrange, comme si le film cherchait à préserver cette conscience lucide d’un effondrement inévitable.
À l’opposé, Mills apparaît comme un être encore debout sur les ruines d’une croyance obstinée. Il s’accroche à ses certitudes, s’enivre de son propre élan, tente d’imposer à la réalité l’ordre rassurant de son impulsivité. Le film observe cette tension sans sarcasme. Il sait que Mills est traversé par une sincérité brutale, un désir de justice qui le consume. La caméra accompagne ses débordements, épouse ses mouvements rapides, laisse ses gestes envahir le cadre. Cet équilibre entre l’introspection de Somerset et la fulgurance de Mills constitue la colonne vertébrale émotionnelle du film, un diptyque dont la résolution finale résonnera avec d’autant plus de violence.
Car Seven est un film qui avance vers son dénouement avec la patience d’un funambule. L’inéluctable s’insinue dans chaque scène, mais Fincher ne le signale jamais ; il le laisse se déposer, se rendre familier, presque doux, avant de refermer brutalement l’étau. Le parcours des deux enquêteurs devient alors une sorte de danse funèbre, où chaque pas les rapproche d’un point de bascule irrévocable. Et lorsque John Doe entre dans le récit non plus comme une abstraction, mais comme une présence de chair et d’os, le film se resserre autour de cette figure avec une sobriété glaçante. Le visage calme, les gestes mesurés, la parole posée : rien en lui ne correspond à l’idée que l’on se fait d’un monstre ; c’est précisément cette dissonance que la mise en scène exploite avec une finesse implacable.
La séquence finale, sous un soleil pâle qui tranche avec la nuit persistante du reste du film, agit comme une sorte d’amputation. Le cadre s’élargit, mais l’air se raréfie ; la lumière est enfin franche, mais elle éclaire une vérité qui devrait rester dans l’ombre. Fincher travaille alors le montage comme un nerf à vif, alternant les visages, les hésitations, les frémissements d’un monde qui vacille. La brutalité ne réside pas dans l’image explicite, mais dans ce que le film parvient à insuffler entre les plans, cette tension déchirante entre la nécessité et l’horreur, entre la justice et la perte totale de sens. Le cri qui clôt l’instant n’est pas seulement celui d’un homme ; c’est celui d’un système moral entier qui s’effondre, d’un équilibre fragile qui se disloque sous nos yeux.
Lorsque le silence retombe, Seven laisse derrière lui un écho qui ne se dissipe pas. Ce n’est pas la fascination pour le crime ni l’habileté du scénario qui demeure, mais l’impression d’avoir traversé un territoire où chaque image porte une cicatrice. Le film agit comme une chambre d’écho de nos peurs les plus anciennes, mais aussi comme un rappel de ce que peut être le cinéma lorsqu’il assume pleinement sa capacité à nous atteindre là où les mots échouent. Rien n’y est gratuit, rien n’y cherche la séduction immédiate ; tout y respire un engagement total envers la forme, une confiance absolue dans le pouvoir de la lumière, du cadre, du rythme, pour révéler les failles qui nous constituent.
On ne quitte pas Seven comme on quitte un film brillant. On en émerge avec la certitude inattendue que le cinéma peut encore ouvrir des portes secrètes, restaurer une intensité perdue, frôler une beauté paradoxale dans les recoins les plus sombres. Et peut-être est-ce cela, au fond, la réussite la plus bouleversante de Fincher : avoir fait naître, au cœur même d’une nuit apparemment sans issue, une lueur qui persiste bien après que les dernières images se sont tues, une lueur qui n’éclaire rien mais qui continue de brûler.
Et pour celles et ceux qui ont la flemme de lire cette critique, voici un résumé plus direct de ma pensée : ce film est un putain de chef-d'œuvre, et vous devriez avoir honte de ne pas être déjà devant si vous ne l'avez pas encore vu.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Faire un Top 10, faire un Top 10... Mais bordel, comment veux-tu que je fasse un Top 10 Films quand y'en a 100 que j'aimerai foutre dedans ?!, Les meilleurs films avec un twist final, Les meilleurs films coup de poing, Les films avec les meilleurs méchants et Je chie sur la VO, ça t'pose un problème ?
il y a 5 jours
le 7 févr. 2015
le 30 juil. 2013
Le plus étonnant c'est qu'il suffisait de réfléchir un instant, de ne pas jeter ton flingue mon bon Somerset, pour qu'aujourd'hui je ne sois pas éternel. Enfin pas vraiment moi, mon œuvre. C'était...
le 8 mars 2013
Avec spoilers. Je me souviens encore sortir du cinéma en 96 violemment claqué de façon inédite, pas une claque usuelle. Ce film était oppressant, suintant, dégoulinant, désagréable, répulsif et...
le 24 sept. 2025
Il y a des films qui ne se contentent pas de dérouler une intrigue ; ils font entendre un pouls, ils politisent le rythme. Une bataille après l’autre procède ainsi : il impose une cadence qui n’est...
le 8 nov. 2025
On pénètre dans cette nouvelle adaptation de Frankenstein comme on franchit un seuil ancien, nu et tremblant, attendu par des odeurs de métal et par le souffle d’un monde en réparation. Guillermo del...
le 23 oct. 2016
Je vous écrirais bien une critique sur Fight Club, mais je n'en ai pas le droit.
NOUVELLE APP MOBILE.
NOUVELLE EXPÉRIENCE.
Téléchargez l’app SensCritique, explorez, vibrez et partagez vos avis sur vos œuvres préférées.