Seven, le film de flics parfait - Par le Cidre
Je déteste les films policiers et mon film préféré en est un. C'est simple a expliqué : ce film est le long-métrage le plus abouti du siècle. Somerset devait quitter cette ville crasseuse et humide qui va voir naitre en son sein le plus mémorable des tueurs, John Doe. Mais l'inspecteur ne partira pas. Car ce monde ignoble où cohabitent les violeurs, les pédophiles et les camés est en nous et nous en faisons partie. N'oublions pas que nous sommes le reflet d'une société malade. Mills et Somerset, les deux détectives, sont les deux faces d'une même pièce, l'érudition, la curiosité et le panache sont les frères siamois de l'erreur, de l'insouciance et de la pusillanimité. Nous avons tous le choix mais quelque chose nous retient à ce monde gangrené par les péchés capitaux : la conviction. Convaincu que tout va mal mais que notre place est ici.
L'œuvre de Fincher est fataliste jusque dans le dernier souffle de Somerset. Il déclare pour conclure : "Hemingway a écrit : 'Le monde est un bel endroit qui vaut la peine qu'on se batte pour lui'. Je suis d'accord avec la deuxième partie".