Meilleur film de 2025 jusqu'a maintenant.
Un mélange de Peele, avec un peu de Tarantino, une sauce Seven de Fincher le tout cuisiné par Coogler et là t'obtient un super plat, bien appétissant, qui aurait presque le gout du sang...
Brève de plaisanteries, Sinners c'est un film d'horreur, qui prend son temps ( même si il aurait dû en prendre encore plus). Ca parle de vampires, de cultures, de ségrégation, de religion, de famille, bref de pleins de choses super interessantes.
On va commencer par le volet plus "technique" du film, comme ça on évacue le pire et c'est fait. Quand bien même les scènes avec les jumeaux sont super bien faites, leurs interactions etc... Y'a pas mal de choses qui m'ont pas plu. Les plans en voiture dans les champs de coton c'était dure, le serpent (on en reparlera après) aussi ptdrrr, surement un filtre snap. Dernier truc qui m'a vraiment déplu c'est la scène d'affrontement, qui a pas vraiment de sens a vrai dire, on comprend rien, on sait pas qui est là, qui se fait mordre (personne ? ). Dommage sinceèrement, c'est la seule grosse scène d'affrontement et franchement elle est loupée. Après, y'a des plans séquences pas mal quand même.
J'ai extérioriser ma peine, maintenant on va passer à ce que j'ai kiffer.
Déjà, le casting, qui est très très bon, Micheal B.Jordan est super mais se fait voler la vedette par un excellent Miles Caton qui est juste incroyable pour son tout premier rôle. Quel prestation, quelle voix, quel jeu. Juste WOW !
Sinon le reste du casting est ok, Jordan délivre une super performance quand même en jouant deux rôles différents, et d'une très belle manière. Y'a une belle alchimie et ça c'est top.
Que serait Ryan Coogler sans son musicien Ludwig Göransson ? Pas grand chose parce que là aussi, comme dans les deux Black Panther, Ludwig nous a sortit l'artillerie lourde pour faire une BO d'anthologie (j'ai pas peur des mots oui oui). Des sonorités qu'on entend pas beaucoup, un BO forte, qui accompagne super bien le film, qui d'ailleurs s'axe beaucoup autour du pouvoir de la musique. En rapport aussi, c'est le son, qui est super bien utilisé dans le film. Je pense à la scène dans la voiture avec les flashback qui sont présenté de manière auditive, c'est une super idée ça.
Comme j'ai dit, la musique joue un rôle super important et surtout lors d'une scène, LA scène du film. Je pense d'ailleurs sincèrement qu'avec le temps ça deviendra l'une des plus grandes scènes de l'Histoire du cinéma.
Sinon le film aborde des sujets hyper profonds, et c'est plutôt bien fait. Y'a ce truc de péchés, les 7 péchés capitaux qu'on peut retrouver dans les différents personnages et le film est beaucoup tourné autour de l'envie, de l'envie sexuelle surtout, et dans un film de vampire ça fait plutôt sens.
Ce qui est bien avec Sinners, c'est qu'il y a un univers, une histoire et que potentiellement, on pourrait avoir d'autres films dans la même lignée, comme un prequel avec le père des jumeaux.
Bon, y'a plein de choses que j'ai pas dites, mais j'ai pas envie de rentrer dans l'analyse pure de l'oeuvre, donc je m'arrête là.
Sinners c'est un putain de film, ambitieux, et qui se donne les moyens pour aller loin, c'est un film d'horreur, mais pas que, qui prend son temps, qui t'emmène, te transporte, dans le passé, pour comprendre le présent, et appréhender le futur, le tout, sur un BO fantastique.
C'est dingue le pouvoir de la musique.