Lyz, 15ans, vient d’intégrer un lycée avec section ski-études en Savoie. Les journées d’entraînement sont intensives et la jeune Lyz doit jongler entre ses études, le sport, sa vie d’adolescente et surtout, un entraîneur qui devient de plus en plus entreprenant, voir étouffant.
Premier long-métrage (de fiction) pour Charlène Favier, qui retrouve pour la seconde fois Noée Abita, après l’avoir dirigé dans le court-métrage Odol Gorri (2018). Avec son film, la réalisatrice nous entraîne dans les tourments d’une jeune adolescente, livrée à elle-même, entre un père absent et une mère bien trop occupée par sa nouvelle vie (contrainte d’accepter un travail à plusieurs heures de route, sans compter sa nouvelle relation) et qui se retrouve embrigader sous la coupe de son entraîneur. Slalom (2021) décrit parfaitement les mécanismes de l’emprise que peut être amené à subir une victime d’attouchements ou de viol, donnant lieu à une relation toxique entre les deux individus.
Il n’empêche que, face à une mise en scène formelle et un scénario d’une certaine platitude, le film peine à décoller et à réellement nous tenir en haleine. Néanmoins, le film vaut assurément le coup ne serait-ce que pour la bluffante prestation de ses comédiens, entre la jeune Noée Abita (du haut de ses 22ans, elle s’avère parfaitement crédible dans le rôle de cet ado de 15ans) et un Jérémie Renier très troublant. Il en résulte un beau drame traitant de l’emprise psychologique et où le malaise est constamment palpable, cependant le film un manque ce petit quelque chose pour que le film nous prenne aux tripes.
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄