Les plus :
- Une parfaite façon d’introduire les origines du héros tout en le plongeant très rapidement dans l’action.
- Une maîtrise absolue du rythme et de la mise en scène, Raimi réussissant le pari fou de concilier son style à la Evil Dead avec un format plus grand public sans sacrifier le côté super-héroïque.
- Des passages quasi horrifiques qui font forcément plaisir. En le revoyant on réalise à quel point les films plus récents sont à des années-lumière de ce genre d’équilibre.
- Le trio Tobey Maguire, Kirsten Dunst (qui n'est pas tombé amoureux ?) et James Franco n’aurait pas pu être mieux choisi, tandis que Willem Dafoe est tout simplement inoubliable et touchant dans sa folie.
- Même si certains plans numériques ont un peu vieilli, le spectacle tient largement la route.
- Le thème légendaire signé Danny Elfman, tout simplement incroyable.
Les moins :
- Comme lors de sa découverte au cinéma, le seul point sur lequel je pourrais chipoter concerne le design de l’armure du Bouffon vert, qui n’est pas aussi réussi que le reste.
L’un des meilleurs films de super-héros de tous les temps, à n’en pas douter. Je me rappelle encore avec émotion de sa découverte et de la magie du film, qui m’avait emporté comme si j’avais douze ans (alors que j'en avais 27 !). Raimi et son équipe ont relevé un défi monumental et, même s’il est facile d’enchaîner les superlatifs, ce premier Spider-Man moderne reste un chef-d’œuvre du genre.