Chaque nouveau film de Christopher Nolan constitue un événement. A seulement 50 ans, le réalisateur anglo-américain est considéré, depuis un bon moment déjà, comme un des plus talentueux de sa génération et certaines de ses œuvres sont maintenant des classiques (The Dark Knight et Interstellar en tête...).
Tenet, son quinzième long métrage, va-t-il suivre la même trajectoire?
Quand on ne sait pas où on met les pieds, Tenet s'apparente d'abord à un bon gros film d'espionnage à l'ancienne. La première scène, qui dépeint une prise d'otage à l'opéra de Kiev, scotche le spectateur à son siège, mais ne laisse rien imaginer de la direction que va prendre le scénario ensuite. Et si le côté Mission Impossible du film perdurera pour ainsi dire, jusqu'au bout, lui conférant une dimension blockbuster qui pourra en agacer certains, Tenet va pourtant bien plus loin...trop peut-être?
Car oui, Tenet est finalement une espèce d'hybride espionnage/thriller/science-fiction dont l'enjeu n'est rien de moins que la survie de l'humanité, du moins celle que nous connaissons...Mais sans trop en révéler, disons qu'il est question de "déplacements" temporels, question néanmoins abordée de manière peu conventionnelle. Et autant dire que le sujet n'est pas simple à traiter, surtout que Nolan met les deux pieds dedans en nous offrant un scénario extrêmement pointu.
On ne va pas se mentir, il faut parfois s'accrocher pour ne pas rester comme un con sur le bord de la route à se demander de quoi on parle. Parce qu'une fois "largué", 2h30, ça peut être long...
Chacun jugera la pertinence et la cohérence de cette histoire d'"entropie inversée" pour le moins obscure et difficile à saisir, tout comme il y aurait sûrement à dire sur la narration, parfois expéditive, difficile en revanche d'avoir quoique ce soit à reprocher à la mise en scène de haute volée du film. Les séquences spectaculaires sont dignes des plus grandes productions du genre et on comprend vite pourquoi Tenet est le film le plus cher qu'ait réalisé Nolan.
Pour le reste, on se délecte de quelques plans de toute beauté, avec une image d'une qualité saisissante. On pourra en revanche regretter l'absence de Hans Zimmer pour la composition des musiques. Certes, il n'est pas le seul compositeur de talent sur cette Terre, mais Tenet se montre assez peu marquant sur ce point.
Le Christopher Nolan version 2020 marque le retour à un cinéma exigeant, celui des Memento et autre Inception, pour le plus grand bonheur de la frange "dure" de ses fans.
Tenet est un film à la fois grisant, froid et labyrinthique, qui ne plaira assurément pas à tout le monde.
En dépit d'un pitch passionnant et d'une réalisation hors-norme, le film s'avère presque éprouvant par moment tant le tour du monde qu'il propose est tout sauf reposant. Trop rapide, trop confuse, l'action en perdra plus d'un.
Néanmoins, difficile de ne pas saluer cette entreprise à laquelle s'est accroché le réalisateur. Une histoire imaginée il y a près de 20 ans, un script dont l'écriture a pris 7 ans et dont la production aura mobilisé des moyens rarement vus. Il en fallait de la volonté (et un peu d'argent aussi) pour faire aboutir un tel projet.
Tenet divisera, mais si vous vous sentez d'attaque, alors ne manquez pas de le voir dans une salle obscure, c'est définitivement dans ce cadre qu'il prendra toute sa dimension.