Sauveur annoncé par la Warner de l'industrie cinématographique, ce Tenet est une très grande déception. Pourtant client du cinéma de Christopher Nolan, notamment du Prestige ou encore de Memento, le film souffre de nombreux défauts.
Commençons par le scénario, don't try to understand it feel it nous annonce Clémence Poésy. Le film nous prend d'emblée de haut alors qu'il s'agit tout bonnement d'un scénario de James Bond ou d'une Mission Impossible pour Ethan Hunt avec du voyage temporel : un méchant russe qui veut détruire le monde, une organisation secrète qui veut le sauver, un MacGuffin, la princesse en péril, courses poursuites, voyage carte postale à travers le monde et bagarres à gogo. Là où on s'amuse avec 007 ou Tom Cruise, ici tout n'est que lourdeur. Complexité superficielle du récit, lourdeur des dialogues, aucune contemplation, froideur mécanique de la photographie. On ne ressent rien pour les personnages.
Le procédé ''révolutionnaire'' en lui-même, à savoir superposer des images normales avec des images qui vont en arrière (la fameuse inversion), est assez laid visuellement, passé le stade de la surprise et est complètement ridicule dans l'histoire. Mon incrédulité n'est pas suspendue. Dans Retour vers le futur, Robert Zemeckis s'amuse du voyage dans le temps, ici tout est très sérieux tout en étant très vain. What's happened's happened nous dit Robert Pattison. Ou encore le fameux paradoxe du grand père... Paroxysme du procédé lors de la dernière partie du film, où l'on ne comprend rien. Gloubi glouba visuel très loin d'une immersion comme a pu en proposer 1917 cette année.
La musique est omniprésente et ne transmet aucune émotion. Le montage sonore est assez médiocre si bien que la compréhension de la majorité des dialogues est difficile.
On ressort du film en ayant envie de s'acheter de nouveaux polos et de faire du catamaran (scène la plus impressionnante, c'est dire).
Pendant tout le film, j'ai pensé à ce sketch des Nuls https://www.youtube.com/watch?v=Noy0DdjG3FI&ab_channel=berurier0001. Un hommage de Christopher sans doute.