Prétentieux et agaçant malgré une mise en scène remarquable

J'aime beaucoup Christopher Nolan pour ses mises en scènes splendides, ambitieuses, et audacieuses. Mais ici, j'ai été très déçu. S'il s'attaque encore au Temps après Inception,
c'est avec beaucoup moins de brio et de fluidité. Dans Inception, l'ensemble restait cohérent
malgré quelques bizarreries, alors qu'ici, force est de constater qu'on est vite largué.
N'en déplaise à ceux hyper intelligents qui ont tout compris, restons humble, ici, on verse
davantage dans de la HARD SF à la Greg Egan ( que j'aime pas lol ) que dans de la SF
accessible à la Robert Silverberg ( que j'adore et qui est bien trop méconnu et bien trop peu
adapté à l'écran alors qu'il a beaucoup œuvré sur le Temps, et son œuvre est riche, immense,
mais passons.) Dans Tenet, dès le départ, le vertige annoncé sent l'esbroufe à plein nez.
Et il finit vite, très vite par agacer. Dans la distribution, on est loin, très loin d'Inception, d'Interstellar
ou de Dark Knight, et aucun acteur ne se démarque vraiment. Le fils de Denzel Wasington
n'a pas le charisme ni le talent de son père, même s'il ne joue pas spécialement mal; Robert Pattinson et Kenneth Branagh sont lisses, voire même cabotinent pour ce qui est du second
que j'ai trouvé à la limite du grotesque. Il n'y a pas de tension, pas de suspense, tout est fabriqué
et foutraque; juste bien emballé et rythmé histoire que la poudre aux yeux prenne au mieux.
Surprenant de la part de Nolan qui s'est toujours entouré de bêtes d'acteurs qui donnaient le change.
A croire qu'il ne voulait pas trop faire dans la psychologie et appuyer surtout sur le visuel qui
reste impressionnant et on voit surtout le gros budget derrière, mais à quelles fins ?
Perso, j'aurais consacré un tel budget aux Temps Parallèles ou a Roma Aeterna de Silverberg
pour ne citer qu'eux, mais Nolan n'en a cure et préfère se toucher, et c'est peut-être ce qui m' a
le plus dérangé. Son audace ici devient pédante et sa réalité inversée finit plus par nous emmerder qu'à vraiment nous emporter, nous emballer; les battles si joliment orchestrées ne suffisent pas à sauver un scénario beaucoup trop alambiqué et qui pique du nez et lance la poudre d'escampette pour masquer ses carences. Du coup, à la fin, tu retiens quoi ? Je ne vais pas m'en souvenir, pour
sûr. C'est pas comme un bon Lynch bien barré où tu t'interroges longtemps après. Ici, c'est juste
de la masturbation visuelle. Redescends un peu, mec ! Tu deviens trop elitiste.

Krack-77

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Tout un pataquès pour ça ? Bah moi, j'ai pas kiffé !

le 4 déc. 2020

Krack 77

D'autres avis sur Tenet

lhomme-grenouille

2945 critiques

L’histoire de l’homme qui avançait en reculant

Il y a quelques semaines de cela je revoyais « Inception » et j’écrivais ceci : « A bien tout prendre, pour moi, il n’y a qu’un seul vrai problème à cet « Inception » (mais de taille) : c’est la...

le 27 août 2020

guyness

895 critiques

Tenet, mais pas sans bavures

Un célèbre critique de cinéma expliquait (à moins que ce ne soit mon grand-père, qui n’était pas à un paradoxe près) que si une intrigue avait besoin tous les quarts d’heures d’un long tunnel...

le 25 août 2020

Behind_the_Mask

1495 critiques

La relativité du temps et de l'approche du blockbuster contemporain

Il faudra un jour qu'on m'explique. Car, sans doute, je ne comprends pas tout. Encore une une fois, soupirerez-vous. Aujourd'hui, tout le monde s'accorde sur le fait que le blockbuster made in USA,...

le 26 août 2020

Backrooms

Backrooms

ETONNAMMENT BLUFFANT !

J'avais très peur au départ en plus du buzz autour de Kane mais j'étais aussi très curieux et très excité de le voir. Et je n'ai vraiment pas été déçu. C'est bien barré et bien achevé, surtout, ce...

le 1 juin 2026

Peninsula

Peninsula

Un beau gâchis !

Aie Aie Aie ! Je l'attendais pourtant ce film et comme je fus déçu, limite énervé. Enervé car on ne peut pas lui enlever son indéniable qualité visuelle et ses moments (rares ) de virtuosité en...

le 28 août 2020

The Covenant

The Covenant

Une claque !

C'est du Guy Ritchie ce missile ? Grosse, mais vraiment grosse claque imprévue car je n'en avais pas entendu parlé. Ici, la musique est le coeur du film dans le sens propre du terme. Comme elle le...

le 17 mai 2023