Ce film symbolisait pour ma part tout ce qu'était Christopher Nolan, un réalisateur brillant sachant jouer avec des effets spéciaux pratiques comme personne et un authentique passionné du temps sous toutes ses formes mais également un piètre scénariste comme Luc Besson, Steven Spielberg ou encore James Cameron. Pour résumer Tenet était une sorte de James Bond avec tous les clichés du genre (Le héros impassible, le sidekick sympa, la bimbo suscitant tous les fantasmes et le grand méchant voulant faire sauter toute la planète) mais en y ajoutant un ingrédient de SF, l'entropie. Malheureusement là où son frère Jonathan Nolan parvenait à proposer des scénarios beaucoup fins et subtils, Christopher Nolan restait en surface et se retrouvait piégé par son propre concept, un concept excellent sur le papier mais très maladroitement exploité par le talentueux réalisateur. On obtenait au final un film froid et caricatural à l'inverse du génial Looper de Rian Johnson que je vous recommande chaudement parce qu'il était bien plus créatif et émouvant que ce dernier, bien trop enfermé dans des va-et-vient un peu trop vain du coup.