Je suis un énorme fan de Spider Man, j'ai été bercé par la trilogie magnifique de Sam Raimi ce qui a malheureusement pesé en défaveur de ces 2 films "The Amazing Spider Man". Je les ai longtemps considéré comme des daubes mais au finale j'ai plutôt été surpris par ce premier opus. Deja ce qui m'a frappé c'est que je me rappelais de pas mal de scènes qui m'ont paru en fait assez évidente dans mon esprit. Notamment la première scène chez Oscorp ou Peter se fait piquer, la scène avec son oncle et aussi celle sur le pont avec les voitures suspendus. Rien que pour le fait que des scènes m'avaient marqué enfant sans que je m'en rende compte le film remonte dans mon estime. De plus Andrew Garfield n'est finalement pas mauvais comme je me souvenais. Certes il ne remplacera jamais Tobey Maguire dans mon cœur mais il est plutôt très bon, tout comme Emma Stone qui est magnifique en blonde. Dernière chose qui a fait l'unanimité de mon côté c'est le costume, il est tellement badasse, il y a un style de fou furieux. Mais voilà il faut le dire il y a aussi énormément de défaut surtout narratif et scénaristique. Les relations entre Peter et Gwen, son père ou le professeur Curt Connors arrive trop rapidement mais sont aussi trop étirés dans le temps avec paradoxalement beaucoup de facilités pour les accélérer. Il y a aussi beaucoup de choix de découpage dans le récit très mal amené, on ne sait pas trop où on va entre 2 scènes d'actions ou de relations. Les scènes d'actions d'ailleurs sont plutôt impressionnantes comme je l'ai dit mais tellement parsemé de mauvaises choses qu'au finale l'effet est moindre. Il y a plusieurs moments complètement improbables, ce qui me viens à l'esprit sur l'instant c'est avant le combat final avec les grues, c'est du grand N'importe quoi. Mais après j'imagine que ça vient d'un comics donc je ne peux pas vraiment critiquer cela. Mais la chose la plus énervante c'est les interventions incessantes sur ton humoristique de Peter Parker alors même qu'il est en train de sauver des vies ou combattre le mal. Il y a beaucoup de film ou ce genre de décisions sont prises pour rendre le personnage cool tout ça, mais nan c'est nul. Je voulais aussi dire que le méchant, le lézard donc était très intéressant durant tout le film jusqu'au finale. [SPOILER: Comme souvent le méchant change d'avis et aide voir sauve le héros, en l'occurrence Spider Man. Parce que oui avant d'être un méchant qui veut transformer tout le monde en lézard, et bien il l'aime bien le petit Parker. Insupportable].
Donc voilà le film est loin d'être sans défaut mais je lui garde une bonne sympathie, en tout cas il est pas mal remonté dans mon estime ca c'est clair.