4.1
The Batwoman

Film de René Cardona (1968)

Après L'Homme de Rio, La Femme d'Accapulco. Maura Monti, 84 ans en 2026. Ici Bond-bondissante:

"Elle est épatante cette petite femme-là. Me dis-je en songeant qu'elle m'ensorcela." (Michel Simon)

On vient pour le film, on reste pour l'actrice.

Sinon vous êtes un menteur. Ou une menteuse.

Je l'ai commencé au hasard, attiré par les couleurs et le titre, et c'est l'actrice qui m'a fait durer.

J'avoue que mon regard d'abord cinéphile est sans doute devenu un poil concupiscent et a été troublé et plutôt captivé.

Surtout que les rares fois où il se détachait d'elle, le reste de mon corps se secouait mais de rire et ma raison me criait d'abandonner.

En gros, c'est l'histoire d'un scientifique fou voulant créer des sbires surhumains donc il enlève les Dwayne Johnson d'alors pour leur jus de ...cerveau et les combine à des poissons.

Il en résulte des supers costauds genre Aquaman mais encore plus costauds et un peu moins beaux que Jason Momoa.

(il me semble que le scientifique veut prendre aux costauds leur "glande spinéale", SI j'ai bien compris, la même donc que dans les films de Stuart Gordon?)

Parmi tous ceux qui veulent l'arrêter et comprendre toutes ces disparitions et corps de catcheurs,

se trouve une catcheuse. Elle se déguise en Batman, sinon elle est hyper riche et connue dans la Jet Set.

Toujours en maillot de bain ou en nuisette le soir. Elle court, bondit, conduit, se déplace même en parachute...où ça rebondit encore plus.

Cette héroïne et son dynamisme me rappellent L'homme de Rio. Elle fait tout.

Je cherche après qui elle est et je découvre après que ce corps est une actrice qui a un nom: Maura Monti

Le film ne m'a pas vraiment plu mais il n'est pourtant pas fainéant et ça me désole de me moquer de leurs gros efforts.

Gros efforts car il y a quand même beaucoup de scènes sous-marines, de combats, de scènes en extérieurs (une très belle région avec plages etc. ).

Sur le fond c'est pas plus bête que les Aquaman et cons-orts. Mais ç'a en a pas les moyens.

Son avantage compétitif est ...son actrice: une Maura Monti.

Je découvre après qu'elle aurait "fait ses cascades" sauf celle sur le ring de catch où elle a laissée sa place à d'autres vraies catcheuses (car elles étaient alors "interdites de ring"? sans doute par peur de certains à se faire battre par une fille? Car elle est et sont plutôt costaudes). Crumb aimerait...

Mes sources sont imdb et un "Nicolas Rapold" dans le journal N.Y. Times où j'apprends aussi qu'elle a tourné plus "de 40 films" (parfois "avec Boris Karloff"),

mais elle s'est hélas mariée et avec un homme.

Ce mari est producteur mexicain qui confirme les clichés machos d'alors puisque rétif à ce que sa femme continue de jouer dans film, elle devient alors entre autres prof de gym à la Jane Fonda, si j'ai bien compris. Je m'y serais alors remis aussi.

Maura Monti est aussi devenue journaliste de presse écrite, passionnée d'art ayant même longtemps sa propre émission télé recevant entre autres l'écrivain Mario Vargas Llosa comme à La grande librairie,

et "Carlos Fuentes".

Une 'bombe' ET éclaireuse SC.

Elle est aussi artiste peintre et sculptrice.

Puis des années après, après un second mariage avec cette fois un gauchiste? (car prof et éducateur reconnu^^), elle est même devenue vraie "professeur", à lunettes...chanceux élèves.

(source: nytimes du 29/09/23 "the-batwoman-maura-monti" qui ajoute que dans son SC télévisé, Maura Monti a aussi interviewé le réalisateur Emilio Fernandez que je connais pas ("Palme d'or à Canne en 1946") et le réalisateur Roberto Gavaldon (que je connais pas non plus; belles affiches pour ses films).

Autres remarques toutes aussi inutiles:

• la créature/le monstre fait plutôt rire de nos jours mais c'est pas la pire que j'ai croisées dans films des années 50/60...elle a même un petit quelque chose de dos de celle de del Toro dans La forme de l'eau, oh oh.
  • j'admire (sincèrement) le cascadeur dedans car portant cette tenue quasi sado maso de gimp rouge vif, il a aussi de pas pratiques du tout très très longues palmes de natation maquillées en rouge et ongles aux pieds... il arrive quand même à monter sans tomber des escaliers en colimaçon et surtout à les descendre sans tomber aussi. Je trébuche souvent dans mes chaussure de clown. Pas lui. Reste que dans la chambre d'une de ses victimes, l'acteur ne voit pas de suite où est le lit...
  • ...et il s'il marche bras tant écartés et en l'air, ce n'est pas tant menaçant, mais plutôt pour ne pas tomber? et s'équilibrer?
  • Sur le bateau, un autre acteur est, lui, tout rouge aussi, mais de coups de soleil, si si, j'ai vu.
  • j'ai aimé quand Batwoman sort de sa batvoiture, seins visible d'en l'air (car dans un top dont la taille est visiblement pas la bonne...), elle se repoudre avec poudrier et miroir de poche, mais une fois refermé et tige tirée...ce poudrier se révèle un petit pistolet, elle se retourne vers la dizaine d'hommes armés et crie "freeze" (presque "freeze punk"). Et comme un seul homme, tous ces mafieux armés crient de surprise et peur et mettent leurs gros bras costauds en l'air...le poudrier comme arme culte? Le prochain gadget de Bond?
  • _l'actrice est en maillot de bain sans arrêt, deux pièces... elle s'appelle Maura Monti.
  • à la toute fin, encore entourée de deux hommes, elle leur saute quand même encore de peur dans les bras car cette fois, elle est effrayée par une souris sur le fauteuil...(une souris dans un hall d'hôtel?...)...une souris bleu grisée...c'est sa phobie... "ah les femmes" commente alors son ami enquêquêteur (c'est le dernier dialogue du film). Comme si l'héroïne du film si costaude et vraie 'Actioner' pouvait pas le rester totalement, la souris finit effrayée et sauvée d'une souris par deux messieurs...

• Bon, mon nytimes.com présente tout ça désormais quasi comme une sorte de film déjà quasi féministe avant l'heure car la femme y est forte...mouaih mouaih...moi aussi je les aime alors ces films féministes là: quand elle est pas en maillot de bain, elle est en batman aux gros seins visibles dans un plongeant agréable à voir; sinon elle est en nuisette dans sa chambre où elle se fait attaquer par la créature ...puis se fait enlever donc elle finit toute mouillée...à la plage.
  • sur la forme et la VO, on dirait que c'est le même acteur qui fait toutes les voix. On dirait que c'est doublé comme La Classe Américaine
  • j'ai aimé la musique: le générique me dit "musical director: antonio diaz conde". Je découvre après qu'il aurait fait la musique de plus de "300 de films" surtout ceux avec "des prostituées" (selon wikipedia! un sous genre de BO que je ne connaissais point)
  • si j'ai éclaté de rire quand le gimp tout rouge rentre dans chambre marchant comme une Mascotte fury débutante...le pire a été le gros plan sur le nom du bateau "Repticilus" car il est soudain lu par la voix off, avec une voix très grave épelant chaque syllabe rââi-p'ti-kiii-lus...mes oreilles soufflant à ma propre glande spinéale "riiii-diii-cu---lous" façon voix dans la boite de nuit épelant Homosexualis dis-co-the-cus dans 'Deux heures moins le quart avant Jésus Christ'.
  • en bref, au cas où j'ai encore pas été clair, la seule chose à savoir est que l'actrice s'appelle Maura Monti, elle a 84 ans en 2026, son premier rôle était "Marie Madeleine"...elle est prof à la retraite. Mais a aussi été grande journaliste et éclaireuse SC.

D'autres avis sur The Batwoman

freddyK

1481 critiques

♪♫♪ C'est La plus bath Des Nanas ♪♫♪

Une femme pour incarner Batman, mexicaine en plus et pourquoi pas lesbienne et transgenre tant qu'on y est ? Mais jusqu'ou nous entraînera le progressisme woke, bobo et féministe ? … Allez on se...

le 19 juin 2024

Boubakar

6767 critiques

Batman en bikini.

Plusieurs catcheurs mexicains sont retrouvés le corps sans vie le long des plages, délestés de leur glande pinéale. Batwoman mène l'enquête et va rencontrer un savant fou qui veut créer la créature...

le 12 mars 2025

Emmanuel Macron, la stratégie du météore

Emmanuel Macron, la stratégie du météore

1019 critiques

L'art de la comédie; apprenti Messmer; la beauté du diable; l'art du réchauffé; Margin Call-Girl

_Moi, membre de SC, je découvre qu'avant candidat à la présidentielle, Emmanuel Macron a joué au théâtre dans sa jeunesse; un de ces premiers rôles a été dans...

le 29 nov. 2016

Rencontres du troisième type

Rencontres du troisième type

1019 critiques

si je tombe dessus en zappant, je suis perdu car je le regarde jusqu'au bout

Essayez de le voir en extérieur! Le cinéma sous les étoiles prend alors tout son sens: quand la bordure de l'écran se confond avec le ciel. Vu il y a des années dans un théâtre romain à ciel ouvert...

le 3 nov. 2014

Baby Driver

Baby Driver

'On connaît la chanson' visuel; 'Le Transporteur' chantant

(modifiée 08/01/2019 où j'apprends dans un bonus OCS que les chansons étaient choisies et leurs droits achetés 4 ans avant le tournage du film; les acteurs jouaient sur la musique avec parfois des...

le 18 août 2017