Ce film a vraiment un titre français de merde.
Ceci n'est PAS le reboot de Ocean's Eleven (qui voudrait voir ça?)
Ce n'est pas un film de bande, ce n'est pas un casse, ce n'est pas une escroquerie, c'est juste le récit de l'ignominie du capitalisme.
Le film raconte comment une poignée de salopards ont compris avant les autres que les banques étaient gérées par des salopards soutenues par des gouvernements de salopards et qu'ils avaient les moyens de se gaver de fric.
Le film est un peu rude à l'entrée car il utilise plein de références et de vocabulaires et si comme moi, tu fais partie des 99%, tu sens bien que ce n'est pas ton monde.
Mais le film est très didactique, et il prend le temps de t'expliquer avec humour, les notions que le béotien moyen tel que moi n'entraverait pas. Et ça c'est un plus. C'est drôle, c'est bien fait, ce n'est pas banal comme procédé.
Rajoute en plus un casting de rêve : Christian Bale qui est parfait, Steve Carell qui est assurément dans son meilleur rôle, Ryan Gosling excellent en salopard en costard aux dents longues.
Rajoute encore un montage énergique qui entrecoupe et croise les histoires des protagonistes de cette abominable histoire et tu obtiens un film hors norme sur la finance et la crise des subprimes.
Moi, je me suis une baffe, j'ai vomi sur le système et j'ai adoré ce film incisif.
Il est une excellente introduction à l'autre baffe que je me suis pris ces derniers temps : 99 homes
Du coup, j'ai presque envie de revoir Anchorman 2 : The Legend Continues