Disons que c'est pas une mauvaise idée de faire de la Créature de Frankenstein et de sa Fiancée des Bonnie et Clyde, vu que les deux ont été popularisés dans les années 1930.
On note aussi des références de l'époque comme les monstres de Universal, les comédies musicales, la mafia, les Années Folles et tout ça.
Il y a toutefois des anachronismes qui font passer le film pour une copie de Gatsby le Magnifique à cause de musiques électros ou trop modernes pour l'époque.
De même, le coup de Mary Shelley (créatrice de Frankenstein) en intro est certes une référence au film original de 1935, mais ça gâche un peu le film quand on la montre comme une folle de prose débauchée (loin de l'image plus calme, pieuse et torturée qu'on lui attribue habituellement comme dans Gothic de Ken Russel en 1986).
Voici venir la putain de fiancée !
Du coup, c'est elle qui "possède" Ida/La Fiancée surtout au début et son comportement instable est peu crédible jusqu'à la scène du dancing hall souterrain.
Bien que ses tics poétiques et sa possession lui permettent aussi de dénoncer des féminicides commises par un mafieux, je pense que cette dénonciation aurait très bien marcher sans et donner une analyse plus sérieuse au côté féministe du film (même si j'aime bien le mouvement des "Fiancées" révolutionnaires qui arrive après et s'occupent dudit mafieux à la fin).
Y a que la scène où Frankenstein rencontre son idole Ronnie Reed où j'ai pas compris pourquoi les dandys de la haute dansent de façon sensuelle et mécanique comme Frankie et sa Fiancée (ils sont aussi possédés ou quoi ?)
Frankenstein (la Créature) est bien dans l'ensemble mais on se demande bien pourquoi il est fan de comédies musicales façon "Puttin' On The Ritz". Peut-être une référence à Frankenstein Junior de Mel Brooks ?
Certains trouveront la technologie de la Dr. Euphronious bizarre avec ses énergies quasi lovecraftiennes, mais il faut savoir que Lovecraft était contemporain du Frankenstein de Universal et qu'il s'est inspiré de Mary Shelly et ses œuvres pour faire son Herbert West, réanimateur (soit Re-Animator qui a d'ailleurs eu une suite nommée justement La Fiancée de Re-Animator), donc la boucle est bouclée.
Bref, les idées ne sont pas mauvaises mais auraient eu besoin d'une meilleure exécution, d'une Shelley plus crédible, voire même de quelques explications supplémentaires pour mieux fonctionner. Autrement, on voit bien des monstres qui apprennent aux gens à "vivre".
Si j'ai pas trop compris où ils voulaient en venir, j'ai bien saisi une référence au "It's alive !" du film des années 30.
Frankenstein Says Relax ;)