Un teaser annonçant un film à la générosité sans borne dans les affrontements et déjà une réputation de métrage survitaminé qui retournerait les amateurs du genre… Forcément, avant le visionnage, mes attentes étaient fortes, et c'est peu dire... Mais comme le titre de cette critique le laisse présager, celles-ci ont été largement comblées !
Dans une période où le cinéma d'action manque parfois de panache, comment bouder son plaisir devant ce long-métrage qui ose pousser tous les curseurs à fond ? Le réalisateur, Kenji Tanigaki nous offre un divertissement ultra rythmé porté par une mise en scène nerveuse qui ne laisse guère de répit au spectateur. L'atout majeur du film, et sa plus grande force, réside dans l'incroyable qualité de ses combats. Les affrontements sont haletants et la chorégraphie est d'une précision chirurgicale... Un pur plaisir pour la rétine qui nous injecte une dose massive d'adrénaline.
Alors, oui, le scénario n'est pas révolutionnaire (des facilités scénaristiques, une intrigue assez prévisible). Mais face à une telle avalanche de morceaux de bravoure, on excuse volontiers ces quelques faiblesses d'écriture qui ne gâchent en rien le spectacle.
D'autant plus que le film se montre d'une générosité folle : les combats sont non seulement impressionnants, mais ils sont aussi nombreux et surtout, ils durent de longues minutes : on est littéralement submergé par l'énergie brute de l'œuvre.
Bref... Assurément le meilleur cru de cette année 2026 dans sa catégorie, et un martial arts movie haut de gamme qui remplit son contrat de divertissement récréatif à la "furiosité" jouissive !
La réplique marquante :
- « ... » Wang Fei (le héros muet du film)