Je crois que c'est un des films les plus testostéronés que j'ai jamais vus. Sur les 114 minutes que dure le film, il doit y en avoir facile 90 consacrées à des bagarres ou combats de type kung-fu et ils sont si bien agencés, orchestrés, chorégraphiés, et exécutés avec une telle virtuosité, une telle violence qu'on en est é-ber-lu-és, ravis, excités, et qu'on se lasse à peine de ces affrontements incessants. Le scénario est tout simple : deux hommes, qui au départ sont de parfaits inconnus l'un pour l'autre, unissent leurs efforts, leur rage, leurs muscles et surtout leur parfaite maîtrise des arts martiaux (ou kung-fu) pour tenter de récupérer : l'un sa femme journaliste disparue alors qu'elle-même enquêtait sur toute une série de disparitions d'enfants récemment intervenus dans cette importante métropole d'Asie Sud-Est (le film ouvre sur son élimination, sans qu'on sache encore qui elle est exactement), l'autre sa fille de 10-11 ans kidnappée devant nos yeux par une puissante mafia ("triade" ?) chinoise qui donc s'est spécialisée entre autres dans le kidnapping, le trafic, l'exploitation (sexuelle, probablement) d'enfants et jeunes ados. La trame générale du film, c'est ce combat à mort entre ces deux hommes et les multiples hommes de main des patrons de cette mafia (laquelle a des complicités jusqu'au plus haut niveau de la police locale). Le vrai intérêt du film réside dans l'ensemble des scènes d'action. Elles sont d'une ex-cep-tion-nelle qualité, d'une sidérante virtuosité. Ces performances physiques sont, bien sûr, très exagérées, complètement irréalistes, mais elles sont si bien exécutées et filmées qu'on est forcément pris, concernés par l'action, le déroulement de ces scènes. Je l'ai été pendant une grande partie du film. Il n'y a que vers la fin que l'adrénaline a un peu baissé dans mes veines et que je me suis renfoncé dans mon fauteuil. J'avais eu ma dose. Il faut dire que vers la fin du film, les affrontements se concentrent sur 4 puis 5 personnes (les 2 "héros" contre 2 "méchants", puis vient un 5ème fou-furieux, et lui est à la fois contre le premier duo et contre le deuxième). Beaucoup d'action, beaucoup de violence, mais aussi (parfois) de l'humour qui se manifeste quand une péripétie est particulièrement exagérée. Les rires fusent alors parmi les spectateurs... C'est du ciné ! Mais encore une fois, c'est un des meilleurs films de castagne à la chinoise que j'ai jamais vus ; il m'a un peu fait penser, la dimension esthétique en moins, au "Kill Bill" de Tarentino. Et on sort de la séance groggys, ravis, lessivés. Je dois dire qu'en rentrant chez moi (35 mn de marche), j'ai essayé de repenser au film et j'ai réalisé qu'il ne m'en restait quasiment rien. Mon cerveau avait tout évacué, n'en avait pratiquement rien retiré (sinon, bien sûr, que ces kidnappings et trafics d'enfants qui se pratiqueraient en Extrême-Orient sont épouvantables). N'empêche que c'est un très bon film de genre. Et je vous le recommande.