The Insider n'est pas un bon film. Son réalisateur fait des films ennuyeux et inintéressants. Certains disent que les films du MCU ne sont pas du cinéma, mais excusez-moi, ça non plus, ce n'est pas du cinéma. Pour moi, le cinéma, c'est du divertissement.
C'est beaucoup de blabla pour rien et beaucoup de lumières tamisées qui ne servent à rien. Ce n'est pas un bon film, ça ne fait réfléchir sur rien. Le film se veut être une pseudo-thèse foireuse, on dirait une version intello de Mr. & Mrs. Smith.
Finalement, les films d'espionnage fonctionnent soit sur le côté action, soit sur le côté intello chiant. C'est un peu comme les deux côtés des films de super-héros : soit c'est sombre, soit c'est fun. À un moment donné, il faudrait trouver le juste milieu.
Le film n'est pas si mal écrit, même si c'est quand même un peu ennuyeux. Je trouve qu'on est sur un cliché très classique de l'espionnage, l'espion au col roulé et à lunettes, c'est très cliché et rien de neuf.
Visuellement, le film aurait pu sortir directement en streaming. Il manque cruellement de tension et d'action. La mise en scène est froide et, surtout, manque d'inspiration.
Il faudrait surtout que les critiques du genre de Télérama et du reste arrêtent de se toucher sur le film en pensant être supérieurs, car c'est clairement médiocre.