Aujourd’hui, je vais vous parler du documentaire The Island President de Jon Shenk, sorti en 2012. J’ai choisi de lui attribuer la note de 8,5 sur 10, et je vais vous expliquer pourquoi ce film m’a autant marqué.
Le documentaire suit Mohamed Nasheed, alors président des Maldives, dans son combat contre la montée des eaux. Ce n’est pas juste un film sur l’écologie : c’est le portrait d’un homme profondément engagé, prêt à affronter les puissances mondiales pour sauver son pays.
Ce que j’ai particulièrement aimé, c’est la sincérité de Nasheed. Il est humain, accessible, et sa détermination est contagieuse. On n’a pas l’impression de voir un politicien traditionnel, mais un homme qui croit en ce qu’il fait, malgré les obstacles.
La réalisation, quant à elle, est simple mais très efficace. Elle laisse de l’espace au propos, avec des images poignantes des Maldives menacées, et des scènes très fortes dans les coulisses des négociations internationales. On ressent l’urgence, mais sans que le film ne tombe dans le drame ou la peur exagérée.
Ce documentaire m’a touché, car il rend les enjeux climatiques concrets. Il nous pousse à réfléchir à l’impact de nos choix, tout en montrant que même une petite voix, dans un petit pays, peut faire bouger les choses.
Alors oui, tout n’est pas parfait : le rythme est parfois un peu inégal, surtout vers la fin. Mais globalement, c’est un film à la fois lucide et porteur d’espoir. Et c’est ça qui m’a convaincu.