L'ennui selon André Comte-Sponville c'est "Une prédisposition au bonheur, sans que le bonheur soit présent."
Je pense que cette définition colle parfaitement à ce film de Kelly Reichardt qui, au delà de raconter l'histoire de la cavale d'un mec un meu paumé dans sa ville de campagne américaine, va minutieusement décrire les États-Unis des années 70. Une Amérique malade qui, très honnêtement, se fait chier.
L'ennui est sûrement la notion principale du film car il est présent dans la vie de l'entièreté des personnages qui ont l'air de vivre leur vie dans un robotisme des plus insupportables. Personne ne ressent rien à l'exception des enfants car ce sont les seuls qui n'ont pas compris que la vie qui les attend va les faire mourir d'ennui.
L'ennui des personnages est tellement évident que le spectateur voie le film en parfaite adéquation avec ce sentiment, en gros on se fait chier pendant une grande partie du film et c'est fait exprès!
Kelly Reichardt a l'intention de décrire une Amérique insipide et elle le réussi parfaitement ! Elle démontre que malgré tout le rêve que ce pays vend à l'international, la réalité de son quotidien est toute autre. (La pays est predisposé à un bonheur total de ses citoyens sans que cela ne se produise pour autant)
Elle a dit elle même en interview : " It's not my fault if my country sucks" et elle a bien raison!
En plus, esthétiquement, elle filme très bien! bien!