Ne vous fiez pas à l'affiche un peu naze, sinon vous allez passer à côté d'une petite pépite bien flippante. Après, tout dépend de ce que vous aimez. Si vous êtes fan de jump scares, d'effets spectaculaires, de sang ou de créatures maléfiques, passez votre chemin. Mais si, comme moi, il vous suffit d'une bonne ambiance et d'un décor claustrophobique pour frissonner, vous allez adorer.
J'ai rarement vu un film qui utilise aussi bien son décor. Récemment, je ne vois que "Caveat", qui mise aussi tout sur son extraordinaire décor labyrinthique, auquel je pourrais le comparer. Cette petite maison défraîchie, incartographiable tellement elle est alambiquée, avec son couloir étroit et tortueux qui dessert des petites pièces étouffantes, est la vraie vedette du film. Et comme dans "Caveat", c'est le papier peint vieillot et la déco poussiéreuse qui assurent l'ambiance inquiétante.
McCarthy filme admirablement ce dédale angoissant empli de recoins sombres, de portes et sans vue sur l'extérieur. Une porte en particulier, cachant un mystérieux placard à l'obscurité insondable, se révèle une source réjouissante de frissons dorsaux, grâce à ses ouvertures et fermetures intempestives en pleine nuit. Mais la maison réserve d'autres surprises; l'agencement des pièces se révèle plus complexe que prévu et les apparitions furtives d'un mystérieux occupant clandestin qui profite de la nuit pour se balader sont tétanisantes de frousse.
Comme l'autre Mc Carthy (celui de "Caveat") - eh oui, ça ne s'invente pas, McCarthy sait faire peur avec des petits riens et s'appuie avant tout sur les peurs primaires : la claustrophobie et l'obscurité. Et il sait les filmer. Il sait aussi installer une ambiance et maintenir une tension sourde permanente, entrecoupée de quelques gros moments de trouille bien sentis. En plus de son décor merveilleusement conçu, il bénéficie d'une bande-son géniale, sobre, anxiogène et laissant beaucoup de place au silence. Eh oui, même ça il l'a compris.
Je terminerai par l'actrice principale, Caity Lotz, qui, en plus d'être très jolie et sexy, est excellente et très charismatique.
Ce premier coup de maître a malheureusement été suivi par un film un peu décevant, "At the Devil's Door", qui se contente de reprendre la recette, mais en moins bien. C'est dommage, car ce cinéaste avait un gros potentiel.