Je dois avouer être partagé sur wes anderson. Le procédé de certains de ses films me bloque émotionnellement. Les personnages me font pensé à des figurines en plastiques dans des décors de boites à jouet. Les persos ressemblent à des archétypes de dessins animés (le richichime patriarche, la fille dans son habit de sœur).. Les apartés textuels du film sûrement hérité de la nouvelle vague donne encore plus un aspect irréel à celui-ci. Dans asteroid city la mise en abîme était omniprésente (les persos étaient des acteurs dans la diegese du film). Le côté très symétrique et les situations grotesques parfois drôles renforce cette irealitee pour moi..
J'ai envie de comparer wes anderson comme réalisateur à un enfant jouant à déposer des figurines dans des maquettes. Au final ça reste dans la continuité de ses films en stop motion. Mais il ne faut pas pour autant comparer les personnages de The phonician Scheme à des pantins sans âmes comme les habitants fu château de l'année dernière à matienbad. Wes anderson à la manière d'un Gepeto insufle une âme à ces persos grotesques ainsi on a l'impression de ressentir quelques choses au travers du plastique Une relation père fille que certains apprécieront.