The Shadow Edge
Date de sortie :2025
Dernier film de Jackie Chan en date, sorti il y a peu et déjà en plateforme de streaming. L'occasion de sauter dessus, car même si notre Jackie n'est plus tout jeune, c'est toujours un plaisir de le retrouver à l'écran.
Assez rapidement, je me suis ennuyé, la première moitié du film prend le temps de mettre beaucoup de monde en place, de clarifier la situation pour ne pas perdre trop le spectateur avec ses multiples personnages et ses quelques sous-intrigues. Le film regorge de bonnes idées, mais il en fait trop. Au point où ça en devient un peu ridicule parfois. Car on est dans un Jason Bourne boosté aux stéroïdes. Les gars changent dix fois de tenue en une scène, le niveau d'observation de Jackie Chan relève d'un super pouvoir. Je dois dire qu'au moment d'entrer dans le vif du sujet, on nous met sous tension de façon remarquable, et qu'une fois lancé, c'est un véritable déferlement d'action et de rebondissements. L'ennui s'évapore et ne reviendra pas.
On va avoir droit à de vraies scènes de combat, avec un Jackie Chan qui continue de donner de sa personne. Même s'il ne sera pas le seul personnage principal et qu'il doit partager l'affiche, il a tout de même un des rôles les plus marquants, qui nous offre encore quelques prouesses de la légende à 72 ans. Remarquable.
Comment bouder notre plaisir. On ne va pas éclipser la performance des autres acteurs, très athlétiques, avec du vrai savoir-faire aussi derrière notre star favorite. Car eux aussi sont de la partie en étant très convaincants. Particulièrement Zhang Zi-feng, que je découvre. Il y a du sang, beaucoup de sang, de la violence. Ici, ce n'est pas le kung-fu gentil. C'est sale, violent, et pas tout public. Ça fait plaisir de ne pas avoir de contenu aseptisé par la modération, des fois.
Et que dire de l'antagoniste, froid, brutal, inquiétant, marquant. Réussi à merveille. Il inquiète à chaque moment. Même nous, derrière notre écran, on a peur. Puis on sent sa dangerosité, à tout moment il peut prendre la vie de n'importe quel personnage. On redoute toute rencontre de nos héros avec lui. Dommage qu'il ait ce syndrome du méchant increvable, qui souvent agace et rend le film un peu moins crédible.
C'est généreux, ambitieux, impressionnant, mais quand, des fois, on en fait un peu trop, ça peut devenir un défaut. Car à tout moment, on a droit à des miracles. Le méchant increvable malgré les coups incessants, dont des coups de couteau, etc. Un Jackie qui repère tout jusqu'au moindre détail en une milliseconde. Des personnes qui ont 60 tenues pour se déguiser sur eux et qui ont tout prévu pour s'échapper, même l'imprévu. Et même si ça part d'une bonne volonté, c'est tout de même un peu trop facile des fois. Trop gros pour passer. Ça reste un super divertissement.