C’est le truc le plus surcoté que j’ai vu de ma vie… Franchement, grosse déception. Le film enchaîne des scènes confuses qui n’apportent pas grand-chose, on a souvent du mal à suivre et l’intrigue n’avance quasiment pas. Le développement est très pauvre, tout reste en surface et rien n’est vraiment exploité, on a l’impression que le film tourne en rond sans jamais aller quelque part.
Le suspense est totalement prévisible, donc la tension ne fonctionne jamais. On voit tout venir, il n’y a aucune surprise. Côté horreur, ça ne marche pas non plus : les créatures sont surtout moches et parfois ridicules, ce qui casse complètement l’ambiance au lieu de faire peur.
Les scènes avec les chiens, franchement, même pas choquantes… c’est surtout gratuit. Ça tue des huskys sans vraie raison, juste pour le “spectacle”, sans que ça apporte quoi que ce soit à l’intrigue. Ça n’a aucun intérêt, et perso ça m’a complètement sorti du film. Et quand on n’aime pas les films qui tuent des animaux pour rien, ça rend l’expérience encore plus désagréable. J’ai même failli arrêter tellement ça m’a saoulé.
Le rythme est extrêmement lent, 1h40 paraît interminable. Les dernières minutes sont un peu mieux parce que ça bouge plus, mais ça reste ridicule. Les personnages font n’importe quoi, ça se tue pour rien, on ne comprend même plus les choix. Au final, le seul truc que le film sait faire, c’est tout brûler… et ça ne sauve rien.
La fin est complètement bâclée, sans vraie conclusion, ce qui renforce la frustration. Même avec Kurt Russell, ça ne prend pas.
C’est vide, et clairement l’un des films les plus décevants que j’ai vus. J’y mets 3 uniquement parce que pour l’époque c’était techniquement réussi, mais sinon aujourd’hui ça ne passe pas du tout.
Je sens que des personnes ne seront pas contentes parce qu’ils adorent cette purge… Mais je ne le déteste pas, je n’apprécie pas vraiment ce film, c’est tout.