Dès les premières minutes, j’ai eu l’impression que le film se refermait sur moi. Pas à cause de la violence. À cause de l’espace. Un char, c’est un tunnel mobile. Une boîte. Une respiration comptée. Dennis Gansel filme cette claustrophobie avec une efficacité presque étouffante. Le métal transpire. Les corps se cognent. Les voix rebondissent sur les parois. On ne regarde plus la guerre : on est coincé dedans. Le Tiger n’est pas un symbole. C’est un organisme. Il avance, grogne, avale. Et les hommes à l’intérieur deviennent peu à peu des extensions de cette masse d’acier. Le film est très fort là-dessus : la déshumanisation n’est pas idéologique, elle est mécanique. On ne pense plus, on réagit. On ne doute plus, on exécute. La méthamphétamine agit comme un accélérateur pervers. Pas comme un gadget narratif, mais comme une altération du rythme. Tout va plus vite, et en même temps, le temps se dilate. Les regards se figent. Les gestes se répètent. On sent les nerfs brûler sous la peau. Le film capte bien cette tension artificielle — ce faux sentiment de toute-puissance qui précède toujours la chute. Et pourtant, quelque chose résiste mal. À force de vouloir enfermer le spectateur, le film finit par tourner en rond. Les conflits internes sont esquissés, jamais réellement creusés. Les personnages existent surtout par leur fonction dans l’équipage. J’aurais aimé sentir davantage de fissures, de contradictions morales, de honte peut-être. The Tank impressionne, oppresse, mais il n’empoisonne pas durablement. Il décrit très bien la descente, mais il ne m’a jamais fait perdre pied. J’en suis sorti tendu, mais intact. Ma note : 8 / 20
Me retrouver sur YouTube avec @cinémasansfard pour d'autres critiques sensibles !
🔴 https://www.youtube.com/playlist?list=PL20YyCbDV6ECMvmhSuCu8WtMbVtItUgMD