Ce remake revient de loin ! Annoncé en 2010, ce film devait à la base s'orienter vers une version PG-13 (plus adaptée à toute la famille) avec Arnold Schwarzenegger en Toxie. Puis silence radio jusqu'en 2016 quand Guillermo Del Toro rejoint le projet en tant que producteur et retravaille le projet à sa sauce. En 2018, Legendary Pictures récupère les droits et amène les producteurs du film original de 1984 sur le projet. Enfin en 2019, c'est le réalisateur Macon Blair qui est enfin annoncé, et qui retravaille le scénario à sa sauce. Macon était un fan du studio Troma et était bien décidé à faire un film respectueux de cet univers délirant et gore.
Le film sera ensuite tourné en 2021, et sera enfin présenté en 2023 au Fantastic Fest où il rencontrera un énorme succès... mais sans séduire les distributeurs. Il faudra attendre 2 ans pour qu'en 2025, enfin, un distributeur aura le courage de nous sortir cette pépite.
15 ans entre l'annonce de ce remake, et sa sortie !
Et ce produit final ? Parfaitement dans l'esprit du studio Troma. C'est exagérément gore sans raison valable, tout en étant incroyablement fun. Pas forcément drôle, ce n'est pas une comédie, mais il y a des répliques qui font mouche. Des gens qui se font arracher le bras et dont la préoccupation principale est de trouver un téléphone pour appeler leur père.
Avec un casting qui a également osé se lancer sur le projet (Peter Dinklage, Kevin Bacon, Elijah Wood) parce que si le film se ramassait, ça pouvait être une fin de carrière. Il fallait donc sérieusement y croire. Et ça paye, parce que ça donne une image d'eux pleine de dérision.
Bref, Toxic Avenger est une pépite. Ce n'est pas le film de l'année, mais il a pris le temps de mûrir en 15 ans et de sortir dans sa meilleure version, avec le réalisateur/scénariste qu'il fallait. On n'aura peut être jamais de suite, mais on s'en fiche, on ne s'est pas ennuyé !