Horne. Quinze ans plus tard, Lumet tourne The Wiz, et c'est donc sa belle-mère qui

apparaît suspendue dans le ciel, en Glinda, pour chanter à Dorothy qu'elle doit

croire en elle-même.

Et pendant ce tournage, sa femme lui demande le divorce.

Regardez le film en sachant cela. Une comédie musicale sur le retour à la maison,

réalisée par un homme dont la maison est en train de se défaire, avec la mère de

sa femme dans le rôle de celle qui donne la bénédiction finale. Ce n'est plus du

kitsch de superproduction. C'est le film le plus mélancolique jamais déguisé en

fête.

Ce qui éclaire aussi le silence. Lumet a réalisé plus de quarante longs métrages

et il a beaucoup parlé de son travail. De celui-là, presque rien. Quand Criterion

sort la restauration en 2025 et cherche un entretien d'archive à mettre en bonus,

ce qu'ils trouvent porte principalement sur Le Prêteur sur gages, tourné quatorze

ans plus tôt. Le cinéaste le plus disert de sa génération n'a rien à dire sur son

film le plus cher.

Autre chose, plus factuelle, qu'il faut cesser de répéter : la critique n'a pas

unanimement démoli ce film en 1978. Le score agrégé de la presse américaine est de

53 sur 100, soit mitigé et non assassiné. Gary Arnold en a fait un éloge complet

dans le Washington Post. The Hollywood Reporter était positif. Roger Ebert lui

donnait deux étoiles et demie sur quatre, avec des réserves de rythme et non du

mépris. Le film a décroché quatre nominations aux Oscars et six NAACP Image Awards

sur huit catégories.

Le lynchage critique est une reconstruction. Ce qui a tué The Wiz, c'est un budget

devenu un chiffre plus commenté que le film lui-même, et un réseau de salles qui a

refusé de le programmer. J'ai fait l'analyse complète de cet

ailleurs.

Reste ce qu'on voit, et qui n'a pas pris une ride. Un Oz qui n'est pas un pays

merveilleux mais un New York en faillite, tourné dans un pavillon d'exposition

universelle laissé à l'abandon, dans des couloirs de métro, sous les montagnes

russes de Coney Island. Une féerie filmée dans les ruines d'une ville qui n'avait

plus les moyens de se loger. Le mot juste n'est pas kitsch, le mot juste est

inquiétant.

Et il n'y a pas de Kansas. Nulle part où rentrer. Juste un appartement de Harlem

et un pont.

D'autres avis sur The Wiz

Boubakar

le 30 oct. 2011

Motown connection

Adaptation "black" du Magicien d'Oz, le film a été produit par la Motown, qui s'en est servi pour véhiculer ses vedettes, dont un jeune Michael Jackson. Je reviendrais plus loin sur l'échec...

jan-gers

le 19 sept. 2024

Suivre

Le film de Blaxploitation le plus cher de l'époque !

The Wiz est un projet ambitieux avec un chouette casting. Mais il a beau être ambitieux et avoir Sidney Lumet derrière la caméra (un des meilleurs réalisateur de tous les temps) , il faut bien...

Aude_L

le 20 nov. 2025

The WTF of Oz

Ce film est...une expérience. C'est en échangeant avec un cher ami (musicos ultime) au sujet de Wicked (qu'on adore, tant le spectacle du West End londonien que l'adaptation filmique récente), qu'il...

V : La Série

V : La Série

il y a 4 jours

Le générique dit tout : Peyton Place chez les lézards

J'ai revu les dix-neuf épisodes en sachant que Kenneth Johnson, lui, ne les a jamais vus. Il l'a redit à plusieurs reprises en interview, sans détour : de la série hebdomadaire, il n'a pas regardé un...

Terminator : Les Chroniques de Sarah Connor

Terminator : Les Chroniques de Sarah Connor

La saison 3 existe, c'est un billet de blog

Le 4 juin 2009, trois semaines après l'annulation, Josh Friedman a publié sur sonblog un texte intitulé « Boy in the Bubble ». C'est le meilleur épisode que cettesérie ait produit, et il n'est pas à...

Suivre

Le film dont Lumet n'a jamais reparlé

Il y a un fait que peu de personne ne raconte sur ce film, et il change tout ce qu'on y voit.En novembre 1963, Sidney Lumet épouse Gail Jones. Gail Jones est la fille de LenaHorne. Quinze ans plus...