Dans les films que ne fonctionnent pas au cinéma (ou en tout cas qui ne me plaise pas), il y a, en général, deux types. Ceux qui ratent parce qu'ils ne tentent pas assez et qui se contentent de refaire ce qu'on a déjà vu des dizaines de fois ces dernières années (qui sont clairement les pires à mes yeux, rien de pire que de rater par paresse). L'autre possibilité, ce sont les films qui tentent trop, partent dans tous les sens et finissent par se perdre. Mais alors, dans ce style-là, je crois que je n'avais jamais vu une œuvre qui avait poussé l'expérience aussi loin que ce film...
Je ne sais pas, en soi-même, ce que j'ai regardé. Je ne sais pas si c'était plutôt un film d'horreur, un film d'action, une comédie, un film gore ou un film de références. Alors, j'imagine que c'est un peu de tout ça en même temps, mais le film veut tellement tenter tout en à peine une heure trente qu'il se perd totalement et finit par ne traiter réellement aucun des styles cités précédemment. En tant que comédie, certains moments ou dialogues sont assez drôles, sauf qu'on oublie rapidement le moment puisque le style change quasi constamment. Si c'est un film d'horreur, on assez peu de stress et le gore est extrêmement exagéré. Je pense que le style le plus poussé est, probablement, la partie action, sauf que n'est pas Chad Stahelski (1) qui veut et, si certains plans sont bien construits, le problème, c'est qu'ils arrivent souvent comme un cheveu sur la soupe et ne s'imbrique pas bien dans le film. Pour finir, sur les références, c'est bien, c'est sympa sauf que, là encore, ça arrive sans prévenir, bien trop souvent (John Wick, Shining, kill bill,...) et la seule chose que ça donne, c'est qu'on compare le film à ses aïeuls et, logiquement, il perd. Pour le reste, le rythme est assez bon et les personnages attachants. Sur la partie technique, la musique n'a rien d'exceptionnelle, par contre le travail visuel divague entre le très réussi (le porc à la fin) et le très raté (la tête de Tom Felton qui tombe est ultra moche.). Je considère, au moins que le film aura essayé donc j'en retiens plutôt du positif. Pour finir, le message est, pour le coup, clairement raté. Le fait de vouloir clasher les ultra-riches auraient pu être intéressant si ça avait été développé, mais la seule chose que ça donne, c'est une impression que ça a été mis là pour faire plaisir et ça tombe à plat.
Pour finir, j'en retire plus de positif que de négatif. De nouveau, je préfère clairement un film comme celui-ci, qui essaie, mais rate, plutôt qu'un film qui ne sort pas de sa zone de confort. D'autant que le style film d'horreur a clairement besoin d'un certain renouvellement depuis une trentaine d'années.
(1) Le réalisateur de la saga John Wick qui était responsable des cascades avant de devenir réalisateur.