Thunderbolts ne réinvente ni la roue, ni Marvel, mais est un film sympathique, ce qui est déjà très bien !
Que nous offre-t-il ? Eh bien, des personnages avec un minimum de développement, ce qui est un changement tout à fait agréable pour commencer. Ensuite, une histoire qui tient la route et qui possède une certaine densité, c'est-à-dire qu'elle contient plusieurs moments différents, plusieurs ambiances, en gros une construction avec un minimum d'ambition.
A cela, il faut ajouter quelques efforts sur la mise en scène et la direction artistique, moins terne et oubliable qu'à l'accoutumée. Il faut aussi saluer les efforts consentis sur la gestion de l'humour et les quelques prises de risque sur les thèmes abordés, inhabituellement sérieux.
Après, le film n'est pas parfait loin de là. La mise en scène demeure globalement classique, l'écriture bien que tout à fait correcte à tendance à souligner trop grossièrement ses bonnes idées, et à aller un peu vite sur ce qui aurait besoin de plus de temps. Il est aussi dommage que les scènes d'actions soient aussi courtes alors qu'elles étaient de qualité.
En dernier lieu, il faut aussi selon moi mettre en avant le dernier acte du récit, vraiment rafraîchissant et inattendu pour un Marvel.
En conclusion, Thunderbolts n'est pas révolutionnaire, a des défauts notamment dans son manque de finesse, mais c'est indéniablement un point positif pour la licence qui parvient ici à se réinventer au moins un peu et à surtout offrir un divertissement de qualité non dépourvu d'une certaine profondeur.