Thunderbolts*
2025 | 2h 7min | vu sur Disney+
đđđđđ
Présentation :
Thunderbolts* est un film amĂ©ricain rĂ©alisĂ© par Jake Schreier et sorti en 2025. Il s'agit du 36á” film de l'univers cinĂ©matographique Marvel, le 6á” et dernier de la phase cinq. Le film s'inscrit principalement dans la continuitĂ© des films Ant-Man et la GuĂȘpe (2018), Black Widow (2021) et Captain America: Brave New World (2025), ainsi que des sĂ©ries Hawkeye (2021) et Falcon et le Soldat de l'hiver (2021).
Avant-propos :
Je lâai dĂ©jĂ Ă©voquĂ© dans dâautres critiques ou commentaires sur les films du MCU : je nâai plus du tout lâeuphorie que jâavais auparavant Ă lâĂ©poque des premiĂšres phases. Les films du MCU sont pour moi devenus insipides, sans fond, et ressemblent davantage Ă un empilement dâeffets de bande-annonce qui nâapportent rien dramatiquement. Pourtant, je continue de suivre afin dâĂȘtre Ă la page et dâĂȘtre Ă peu prĂšs raccord avec le futur Avengers Doomsday qui approche.
Ce que jâen pense :
Jâai le sentiment que Thunderbolts* est facilement identifiable comme Ă©tant le Suicide Squad de lâunivers DC, version Marvel⊠mais en plus gentil.
Rien de vĂ©ritablement exaltant dans ce film, mais au moins cela sâassume en allant au bout de son ambition, aussi banalisĂ©e soit-elle. Bien entendu, ça ne casse pas des briques.
Jâai toujours beaucoup de mal Ă envisager une continuitĂ© dans un univers oĂč tout est censĂ© ĂȘtre lié⊠Si lâon est Ă New York, oĂč est Spider-Man ? En vĂ©ritĂ©, je nâen ai pas grand-chose Ă faire ; câest surtout pour souligner que rien ne semble vraiment cohĂ©rent.
Le scĂ©nario est assez passable. On serait en droit dâespĂ©rer mieux pour un casting pourtant talentueux.
Je salue la performance de Florence Pugh qui, vraiment, me fascine. Jâai tellement envie de la voir ailleurs que dans le MCU. Câest la seule qui bĂ©nĂ©ficie dâun rĂŽle Ă peu prĂšs exploitable Ă©motionnellement et qui permet de sâidentifier Ă quelquâun en tant que spectateur. Son visage respire lâauthenticitĂ© et jâavoue avoir Ă©tĂ© touchĂ© par la qualitĂ© de son jeu.
LâĂ©quipe des Thunderbolts est considĂ©rĂ©e comme un groupe de losers dans la narration. Paradoxalement, les acteurs qui la composent nâen sont pas. Cela me gĂȘne un peu de les voir enfermĂ©s dans un film qui ne leur rend pas vraiment justice.
Thunderbolts* poursuit la construction annonçant le « grand » Avengers Doomsday.
Une fois encore, avec le MCU, câest un film qui sâoublie vite aprĂšs visionnage : un Ă©niĂšme teaser longue durĂ©e pour le film suivant. Cela se laisse regarder facilement, sans grande concentration. Je me suis moi-mĂȘme surpris Ă somnoler sans perdre un soupçon du fil conducteur. Les dialogues sont assez creux et peu intĂ©ressants, en dehors de ceux qui servent simplement Ă faire avancer lâhistoire.
Jâai malgrĂ© tout trouvĂ© le pseudo-mĂ©chant et le final fight intĂ©ressants, notamment dans leur volontĂ© de mĂȘler des thĂšmes psycho-introspectifs et une forme de voyage intĂ©rieur⊠On pourrait presque y voir une lĂ©gĂšre allusion Ă Inception.
Une fois encore, les enjeux ne sont pas impressionnants. Personne nâest vraiment en danger, personne ne meurt vraiment⊠Tout semble se rĂ©pĂ©ter comme dans un jeu vidĂ©o moderne oĂč le systĂšme de vie est infini : tu perds, tu meurs, puis tu recommences.
En dĂ©finitive, je nâai pas passĂ© le pire moment de ma vie devant un Marvel. Dans toute leur saga, il y a eu pire. Mais ce nâest toujours pas passionnant.
Personnellement, je ne connaissais pas les Thunderbolts dans les comics. Jâai lu quâils ont Ă©tĂ© créés par le scĂ©nariste Kurt Busiek et le dessinateur Mark Bagley, et sont apparus pour la premiĂšre fois en janvier 1997 dans les comics Marvel. Le film met Ă©galement en avant les Nouveaux Avengers, créés par le scĂ©nariste Brian Michael Bendis et le dessinateur David Finch. Pour ma part, jâai dĂ©couvert le travail de Mark Bagley et Brian Michael Bendis lorsque jâĂ©tais adolescent/jeune adulte, avec le renouveau Marvel en comics autour de lâunivers Ultimate Spider-Man, X-Men et Fantastic Four⊠un univers que jâavais fortement apprĂ©ciĂ© Ă lâĂ©poque.
Pour en revenir Ă Thunderbolts*, jâignore vraiment la qualitĂ© des comics. Ce film ne mâa pas suffisamment convaincu pour me donner envie dâen lire, et câest un autre point dommageable.
Conclusion :
Thunderbolts* se laisse regarder dâun seul Ćil, comme Ă©normĂ©ment de films du MCU malheureusement. Jâai toujours envie dây croire sincĂšrement, mais jâai Ă chaque fois lâimpression de manger un plat de pĂątes sans sel ni sauce. Cela nâapporte pas dâĂ©lĂ©ments vraiment juteux pour la saga, et ce ne sont clairement pas les deux scĂšnes post-gĂ©nĂ©rique qui relĂšvent le niveau.
Post-scriptum :
Je suis pratiquement Ă jour dans le visionnage complet des films Marvel. NĂ©anmoins, il me reste encore un peu dâefforts Ă faire avec les sĂ©ries, et surtout une bonne motivation pour combler les trous avec ce que je nâai pas encore vu : (est-ce vraiment nĂ©cessaire ?)
Film :
The Marvels
Séries :
Secret Invasion, Echo, Daredevil: Born Again, Loki saison 2, Ironheart, Agatha All Along.