Bon, j'ai pris des notes cette fois. J'ai même fait quelques petits calculs.
D'abord, un résumé: des robots géants se foutent sur la gueule et des trucs explosent.
Ensuite, une rapide observation : le script de Transformers L'âge de l'extinction a été volé à un garçon de 12 ans. Comme ça, pas besoin d'engager des scénaristes, on fait des économies et on met tout dans les effets spéciaux. Les dialogues sont atterrants de nullité, les répliques sont nazes, chaque interaction entre les personnages est fastidieuse à suivre. Les personnages n'ont même pas assez de personnalité pour être clichés.
Oui mais voilà, il y a les explosions. Pour être exacte, 40 explosions en 2 heures 31 minutes. Et je ne compte que les explosions pures, les grosses boules de feu qui font péter des trucs. Les simples obus, ça ne compte pas. Alors le bilan, c'est une explosion toutes les 3 minutes et 47 secondes en moyenne. Si on prend en compte que les explosions arrivent souvent par groupes, disons 3 explosions à la suite en quelques secondes, on peut partir du principe qu'il faut attendre un peu plus de 11 minutes entre chaque série d'explosions. C'est long.
Sauf qu'il n'y a pas que des explosions. Il faut le reconnaître, l'action est très diversifiée. On a deux courses-poursuites : une première en voiture, d'environ 5 minutes ; une deuxième en moto de 2 ou 3 minutes. Il y a des combats entre Transformers, des combats entre humains, des humains contre Transformers, des Transformers contre humains, et surtout, des dinosaures robots géants contre tout ce qu'il y a sur leur passage. J'ai compté trois dinos différents, plus un reptile volant. C'est pas mal, même s'ils ne sont pas là très longtemps. On a aussi une escapade sur un vaisseau Alien, des monstres dégueux en tous genres, une balade en vaisseau. Puis on a le droit à une inondation, et à un champ magnétique qui détruit la ville. Oh et est-ce que j'ai parlé des explosions? Ça frôle la surenchère. Est-ce que ça suffit à sauver le film ?
Hé bien, j'ai oublié de mentionner certaines autres caractéristiques de Michael Bay/ Transformers, tout particulièrement présentes dans ce film. On a les dialogues moralisateurs dénués de toute subtilité, les drapeaux Americans qui flottent au vent, les remarques sexuelles désobligeantes sorties de nulle part. Il y a également une douzaine de plans sur le soleil dans le fond ; lever, coucher, Zénith, qu'importe, c'est le soleil et c'est romantique! Une dizaine de phrases type "je vais te tuer" ou "maintenant c'est entre toi et moi", répétées encore et encore parce que bon, le recyclage c'est bon pour la planète. Sauf qu'ici on confond recyclage des déchets avec recyclage des répliques, et ça fait quatre films que ça dure. Sinon, j'estime les ralentis à une vingtaine. L'humour ne fonctionne qu'une fois sur quatre. Bref, c'est lourd.
En gros, beaucoup de spectacle, mais en 2 heures 30 ça devient redondant. Les personnages et l'écriture n'aident pas trop à accrocher au film. Et surtout, y a pas assez d'explosions. Je peux affirmer une chose : il y a plus de feux d'artifice un soir de nouvel an qu'il n'y a d'explosions dans Transformers 4. Et ça, c'est vraiment très décevant, Michael. Faudra faire plus la prochaine fois. Je suis sûr qu'il avait plus de budget pour son film qu'une ville pour ses feux d'artifice. Alors elles sont où les explosions?
Sarcasme ? Je ne saurais le dire...
Bon allez, moi je retourne au génocide de mes neurones et à ma calculatrice pour faire d'autres statistiques.