V/H/S: Halloween tient bien les promesses de son titre. Toujours des sketchs en found footage, et cette fois-ci un thème et une ambiance d'halloween vraiment bien exploités dans chacune des histoires.
LES SKETCHS
- Le sketch principal est une histoire de sodas expérimentaux diaboliques qui font exploser les gens, entre autres. C'est peut-être celui qui a le moins l'esprit d'halloween, mais il est intriguant et original, même si un peu répétitif. Par contre, il ne lie pas du tout les histoires entre elles.
- Dans le premier sketch, deux adolescentes (presque adultes) sont attirées dans une maison étrange lors de leur chasse aux bonbons. Elle est décorée comme une maison hantée, et il se trouve que c'en est une. Sauf que ce ne sont pas des fantômes qui la hantent.
- Le deuxième met en parallèle une enquête policière (présent) et le fameux "crime" sur lequel ils enquêtent (passé). C'est essentiellement l'histoire d'adolescents qui organisent une fête d'halloween dans une villa abandonnée, et la tension monte progressivement grâce à la structure narrative.
- Dans le troisième, mon préféré, on explore la façon dont d'étranges bonbons d'halloween sont conçus. C'est à la fois gore, volontairement kitsch et décalé, et hilarant. Un peu un Charlie et la chocolaterie version gore.
- J'ai détesté le 4ème, qui met en scène un tueur en série s'en prenant essentiellement à des enfants, lors de la nuit d'halloween. J'ai trouvé la violence/ torture psychologique infligée à des enfants absolument insupportable et la réalisation très fatiguante avec les grésillements et arrêts d'image constants.
- Le dernier raconte l'histoire d'un homme construisant une attraction de maisons hantées, dont les monstres prendront vie lors de la nuit d'Halloween. L'histoire est fun et originale, même si à ce stade, le style found footage devient fatiguant.
L'ENSEMBLE
Le film dans son ensemble capture très bien l'ambiance d'halloween et est idéal pour une soirée d'horreur, d'autant plus qu'il parvient à être flippant, ou du moins à mettre mal à l'aise. Cela dit, il mise principalement sur la surenchère de gore et de violence.
Le found footage est connu pour son immersion et son "réalisme", et ça a fonctionné pour moi, surtout que les personnages sont la plupart du temps assez crédibles. Par exemple, j'ai trouvé que l'amitié des protagonistes du premier sketch faisait très réelle et je me demande si les actrices ne sont pas vraiment amies. Ça ne vaut cependant pas pour tous les sketchs, et j'ai trouvé que le 3ème (mon préféré, ironiquement) était moins crédible à ce niveau, par exemple.
Les personnages sont parfois stupides, mais pour moi ça renforce justement le réalisme.
Le style found footage fatigue à la longue et le film est un peu long, mais dans son genre c'est bien fait, pour la plupart des sketchs en tout cas.
Ça a un côté volontairement kitsch et série B, et un certain jusqu'au-boutisme dans le grotesque et l'extrême des situations. Ça m'a un peu rappelé les nouvelles de Clive Barker et sa façon d'embrasser le grotesque, avec juste la bonne dose pour renforcer l'horreur.
En bref, les sketchs sont un peu inégaux et chacun en aimera certains un peu moins, voire pas du tout, ça dépendra de vos goûts. On ne sera jamais tous d'accord sur nos sketchs préférés, mais les amateurs d'halloween et d'hémoglobine devraient y trouver leur compte.
Plus un film d'horreurs que d'épouvante, si je me permets le jeu de mots.