Après en avoir terminé avec Trigun, je me suis retrouvé dans une situation un peu particulière.
D'une part, j'étais bien content d'être arrivé au bout de la série. Mais d'un autre côté je restais quelque peu sur ma faim, tant cette dernière m'avait semblé ne pas utiliser son potentiel à sa juste valeur. (Cf. mon avis sur la série.)
J'ai donc été faire un tour sur la page Wikipédia et là je lis :
En 2010, le studio d'animation Madhouse a réalisé un film d'animation nommé Trigun: Badlands Rumble qui narre une histoire parallèle avec les mêmes protagonistes.
Chic ! me dis je, voilà peut être l’œuvre qui, dans ce nouveau format, reprendra le meilleur de la série et corrigera ses défauts. D'autant que près de 12 années séparent les deux titres.
Hélas mes espoirs furent très vite anéantis. Badlands Rumbles n'a rien d'une histoire parallèle (si tant est que, comme moi, vous pensez qu'histoire parallèle veut dire univers alternatif). A l'instar de Cowboy Bebop et de son film attitré, ce long métrage raconte une histoire originale qui s'insère néanmoins parfaitement entre deux épisodes pas trop proches d'un point de vu chronologique.
Aussi, la messe est elle dite. Le film étant totalement dans l'esprit de la série, vous pouvez y projeter vos impressions de cette dernière sans prendre aucun risque.
On va toutefois lui laisser d'avoir une animation bien plus fluide et soignée que sa grande sœur. Mais bon, vu l'écart entre les deux, l'inverse eut été un comble. Toujours dans le registre des "bonnes nouvelles", les quelques protagonistes spécifiques au film sont plutôt réussis. S'ils n'ont rien d'original (a fortiori en 2010), ils restent supportables et s'acquittent plutôt bien de leurs rôles.
Bref, pour quelqu'un qui aime bien Trigun, je pense que le film peut être considéré comme un bon "triple-épisode".
Maintenant, pour quelqu'un qui n'a que moyennement apprécié la série ou qui espérait trouver une copie revue et corrigée dans Badlands Rumbles, le verdict est à nouveau décevant.