Un film magnifique sur une foi inébranlable et pacifiste au milieu de la boucherie de la guerre. Une histoire qui correspond parfaitement aux thèmes de prédilection du réalisateur avec un personnage au parcours quasiment Christique. Un homme pacifiste qui vit la Passion à travers les insultes et humiliations causées par les siens (il va même être jugé pour défendre ses convictions). Un homme qui pardonne à ceux qui lui ont fait du mal, ces derniers se mettant à croire en lui grâce à ses miracles accompli sur le champ de bataille. Puis une fin avec un mouvement de caméra donnant une impression d’Ascension du personnage principal.
Un film sur l’humanité qui persiste à travers la cruauté humaine.
La construction du film se fait en 2 parties bien distincts qui nous montrent d’un côté la beauté de la vie et de la nature. Puis l’autre partie montre la violence humaine dans le film le plus violent du réalisateur (avec des plans particulièrement gores). Et c’est pourtant cette 2e partie qui est la plus touchante. Ce qui est le plus touchant est la lueur d’humanité qui persiste à travers la foi de Desmond Doss (le héro du film).
La réalisation de Mel Gibson (Braveheart) est splendide et d’une grande intelligence. Un grand retour du réalisateur après 10 ans d’absence derrière la caméra (Apocalypto étant sorti en 2006).
Un film dont le succès critique et commercial est amplement mérité.
Il a d’ailleurs emporté les Oscars du meilleur montage et meilleur son.
« […] que votre lumière brille devant les hommes :alors en voyant ce que vous faites de bien, ils rendront gloire à votre Père qui est aux cieux. » Evangile selon St Matthieu 5: 13-16