"Un cadavre sur le campus" part de la même idée que "Cursus Fatal", mais le traitement diffère énormément. Cursus fatal était un film à twists cools et soupoudré d'humour, tandis que ce film-ci met plus l'accent sur les blagues macabres. Et ça marche.
Bon la première demi heure est à jeter tout de même ; les présentations des personnages et de l'intrigue y sont bien trop longues. En plus, le réalisateur perd du temps dans des relations amoureuses peu originales qui ne servent pratiquement pas pour le reste du film. Passé ce délais, les gags fusent et l'on peut rigoler beaucoup. Les personnages sont franchement drôles (les suicidaires) et les situations cocasses.
Si la mise en scène est plutôt anonyme, c'est le casting qu'il faut saluer ; on y retrouve des futures stars et surtout l'excellent Mark-Paul Gosselaar qui prouve qu'il n'a pas eu la carrière qu'il mérite (il est juste excellent). Sinon le réalisateur arrive à rendre le film fun et, mise à part durant la première demi heure, il arrive à vraiment jongler avec l'humour et évite le plus souvent la facilité dramatique, évitant même une fin trop moralisatrice.
Bref, une comédie qui m'a fait passer un bon moment et que je recommande.