Je pense que les gens qui aiment l'aspect documentaire/cinéma vérité/cinéma de la débrouille des précédents films de Panahi apprécieront moins ce film qui lorgne davantage du côté du thriller horrifique et où Pahani ne se met pas en scène lui-même.
Personnellement, j'ai adoré. Pas autant que Taxi Téhéran bien sûr, mais on en est pas loin. Je trouve que "Un simple accident" réussit là où Les graines du figuier sauvage a échoué. C'est-à-dire livrer un récit simple, direct et efficace sans céder aux sirènes du mélodrame facile, du symbolisme appuyé et du manichéisme militant. Ce que je déteste le plus dans le cinéma politique c'est quand tu caractérises ton opposant comme PURE EVIL aka l'incarnation du mal absolu. Pas de ça ici, on perçoit des filaments d'humanité chez tout le monde. Ce qui est également remarquable c'est l'incorporation de légères notes d'humour malgré la gravité extrême du sujet, le cinéaste iranien dose parfaitement ses saillies et n'en fait jamais trop au contraire de, au hasard, Anora.
Une palme, à mon sens, méritée qui n'est pas sans rappeler un certain cinéma coréen dans son aptitude à jongler avec les genres. Ah oui aussi, je suis un gros fan de cette fin ouverte.