Des choses gentilles à dire sur ce film :
Si on cherche un bon film de monstre à l’ancienne, Underwater est un bon candidat. Sans prétention, le film de William Eubank donne tout ce qu’on a envie de voir, ni plus, ni moins. Le circuit est balisé, certes, et c’est le minimum syndical pour ne pas dire un peu faible côté scénario/personnages, mais voilà, Underwater, ça reste bougrement efficace... D’ailleurs, passé un préambule éclair, on est dans le bain, à grands coups de secousses, de trombes d’eau et d’alarmes. Et pour la suite, sans être terrifiant, le film maintient une tension assez constante et c’est très appréciable.
Petit plus, c’est aussi un film qui transpire l’amour du genre : la réalisation et le montage sont soignés, tout comme le design des créatures et les effets visuels, les décors quant à eux sont aussi suffisamment travaillés pour n’avoir pas l’impression que les personnages arpentent sans cesse le même couloir dans un sens et dans l’autre.
Seuls (petits) points noirs quelques grosses ficelles/raccourcis narratifs du type mise en surchauffe d’un réacteur en un clic et, surtout, un épilogue/générique de fin pénible avec séquence compte-rendu dans les médias un peu naze sur fond de musique pop insupportable sortie de nulle-part.
Voir les 22 ingrédients du bingo des clichés de ce film
Bonus
Le monde est peuplé d’Emily et de Sam
Personnage > Agissement
Souvenirs | Regarde (avec tristesse/nostalgie) une photo de sa femme/son mari/sa fille/son fils
Personnage > Caractéristique
Blues | Sa femme, sa fille sa mère ou sa sœur est morte
Personnage > Citation
Rassure | « Il ne t’arrivera rien, je te le promets », « Ça va aller »
Réalisation
Habillage | Incrustation de texte sur l’écran : lieu, date, heure, etc. - Média | Point de situation par un reportage télé, radio ou presse écrite - Ouverture ou fin | Voix off d’introduction ou de conclusion - Referme une porte in extremis avant l’arrivée d’un danger
Réalisation > Accessoire et compagnie
Intelligence artificielle (de vaisseau) | a une voix robotique/monocorde - Intelligence artificielle de vaisseau/voix de haut-parleur : commente tout ce qui se passe/repète les consignes/diffuse un message informatif - Tension | Compte à rebours - Tension | Jet de vapeur projetée par un tuyau qui fuit
Réalisation > Surprise !
Faux suspense !
Scénario > Ficelle scénaristique
La chatte à Maurice (ou anti-chatte à Mireille) - La chatte à Mireille - Passage obligé dans une partie immergée - Tension | Fait tomber ou échappe un objet alors qu’il/elle doit rester silencieux·se - Trahi·e par : un éternuement, une sonnerie de téléphone, un objet qui tombe, etc.
Thème > GI Joe
Accessoire | Menaces qui bipent sur un écran radar
Thème > N’importe quoi
Carton-pâte | Le regard des personnages ne porte pas au-delà du champ de la caméra
Thème > Rejets, moqueries ou discriminations
Les personnes racisées meurent avant les autres
Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes
Objectification sexuelle | Tenues légères
---
Barème de notation :
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème