Motivée à aller voir ce nouveau film grand budget par des critiques dithyrambiques, je dois dire que ce dernier m’a profondément déçu. PTA semble déborder d'ambition pour réaliser un film politique, comique ou bien d'action, on ne sais pas vraiment, mais il n'a aucun propos à transmettre et manque cruellement de conviction. À travers des personnages maladroitement écrits, les anarchistes d’extrême gauche comme les fascistes sont ici des caricatures agissant tous plus inefficacement les uns que les autres, mais quel est le message derrière tout ça ?
La relation père-fille, pourtant au cœur du récit, reste largement sous-exploitée. Au lieu de se concentrer sur cette dynamique centrale, le film se noie dans un contexte politique mal traité, qui finit par brouiller le sens même de l’histoire. Difficile de dire si l’enjeu principal est l’exploration de cette relation personnelle ou bien un discours sur la politique ; l’un comme l’autre sont mal traités.
Le film est trop long forcément, trop bavard aussi. Beaucoup de scènes inutiles auraient pu être traitées en ellipses, tout est dit et répété de façon lourde. Le film manque de réalisme, et les personnages de profondeur. Ils sont caricaturaux, sans nuances ni intériorité, ce qui les rend peu crédibles et peu attachants.
Je ne comprends pas bien si on attend de nous qu'on s'attache à des personnages. Celui de Perfidia est particulièrement détestable et peu lisible. Elle trahit ses alliés, abandonne sa fille, mais tout cela semble justifié par son engagement révolutionnaire. Quel message sur les rapports hommes-femmes PTA veut-il transmettre en la montrant en train de coucher avec son ennemi politique puis abandonner l'enfant issu de cet acte?
L’humour, tantôt réactionnaire, tantôt woke, est surtout gênant et souvent vulgaire. La scène d’érection en début de film, ainsi que la mention incessante du sexe féminin, semblent annoncer le ton de l’ensemble. Est-ce là la vision de l’émancipation des femmes que propose PTA ?
Le renversement des valeurs, où l'ultra gauche se lance dans une révolution en utilisant les armes historiques de la droite, est un choix moralement dérangeant, et apporte encore davantage de confusion.
Enfin, la mise en scène est extrêmement classique, sans réelle prise de risque ni originalité. La bande-son est sans intérêt, et ne sert ni le propos ni l’ambiance.
Seuls points positifs : Le jeu de Leonardo DiCaprio, indéniablement. Et quelques plans de course-poursuite dans le désert, bien filmés, mais ce n'est pas suffisant pour sauver l’ensemble.