Malgré ma possession du dvd de Magnolia, je n’avais jamais sauté le pas dans filmographie de Paul Thomas Anderson. Ce film marque donc ma première expérience du réalisateur.
Une Bataille Après L’Autre se place comme satire du trumpisme et de ICE (son truc de la gestapo là). Et il réussit très bien son rôle en nous peignant cette fresque de l’Amérique la plus raciste qui soit jusqu’à en devenir absurde. Et PTA assume totalement ce côté (notamment avec le personnage de Lockjaw).
Le réalisateur arrive à fournir des plans très beau (la colorimétrie est géré à merveille) et assez ingénieux surtout dans son action (notamment pour les scènes en voiture, j’en retiens un plan ou la caméra est accroché à la portière, ce qui donne un résultat assez cool. Et l’énorme plan de poursuite final ou la caméra est placé devant les voitures). Le tout sublimé par une excellente BO (qui me rappelle étrangement un peu celle de La Planète des Singes dans son étrangeté et sa sa musique incessante qui devient presque inaudible).
Le cast était excellent, entre Tayana Taylor, Regina Hall, Sean Penn, Benicio Del Toro, et surtout Leonardo Di Caprio (qui réussit à nous faire croire qu’il n’a pas de maison à Tel-Aviv. Même si la phrase « connard de progressiste » sonnait plus réel que les autres) qui interprète super bien ce personnage un peu perdu qui a lâché ses désirs révolutionnaires. Chacun arrive à se donner à fond, et ça fait vraiment plaisir à voir.
Le film possède également un bon humour (mi absurde et mi noir) qui fonctionne très bien. Et qui sait quand se montrer.
En bref le film est un excellent blockbuster qui se fait plaisir, une merveille d’action qui arrive à se contenir sans ralentir. Un mélange d’action, d’humour et de message révolutionnaire le tout dans une Amérique fasciste inspiré par la politique de Trump.
Ça me donne envie de rattraper la filmographie de l’artiste. (pas ma meilleure review. Mais je suis pas trop inspiré en vrai)
¡ VIVA LA REVOLUCÌON !