J'en ai raté pas mal, des films de P.T. Anderson. Mais Magnolia reste pour moi un très grand cru, bien placé au panthéon de mes meilleurs souvenirs cinématographiques. J'étais donc très excité par cette nouvelle sortie, et la présence de DiCaprio. Je m'engouffre plein d'espoir dans la salle 10 pleine à craquer des Halles, à Paris.
2h45 plus tard, le constant s'impose : c'est un bon film. Voila. Un bon film. Pas moins, mais pas plus non plus. Sans doute ce problème d'ingrédient magique. Magnolia en était farci, ce nouvel opus en a, à mes yeux, beaucoup moins.
Le jeu des comédiens est excellent; la mise en scène précise, belle, sans en faire trop. La musique peut partager, et je dois dire que ça n'aura pas été un plaisir permanent pour moi à ce niveau-là.
Quant au sens de tout ça, j'apprécie comment le réalisateur met la petite histoire dans la grande, les sentiments intimes en miroir de l'état d'une société toute entière. Ça dit beaucoup de choses, ça hurle parfois, mais le plus beau est dans les non-dits (comme dans la vraie vie ?).
Bref, c'est à l'évidence un film à voir. Mais dans mon cas il ne laissera pas de souvenir impérissable.