Un père, ancien militant révolutionnaire, part à la recherche de sa fille disparue. Dans ce film foisonnant, Paul Thomas Anderson dépeint en filigrane une Amérique, chaotique et paumée, empêtrée dans une violence continuelle, quelque part entre la comédie satirique et grotesque et le drame familial. Mais, nous sommes loin du film à message heureusement, Anderson resserrant son intrigue sur 3-4 personnages principaux et la quête paternelle. Le vrai point fort de ce film, c'est assurément son rythme rapide qui - malgré 2h45 tout de même - permet de ne jamais s'ennuyer. Energiques et intenses, les soubresauts de l'intrigue s'enchainent avec fluidité. Côté mise en scène, le réalisateur fait montre, une fois encore, de ce talent qu'on lui connaissait : plan-séquences affolants, lumière travaillée, esthétique Vistavision. On a déjà beaucoup cité, à juste titre la formidable course poursuite en "vagues" de bitume à la fin du film. Mais d'autres séquences méritent également le visionnage. On apprécie Leonardo DiCaprio en père au cerveau cramé, Sean Penn en militaire à la démarche chaloupée et il ne faut pas oublier Benicio Del Toro. On regrettera peut être une musique trop présente.