Heureusement que ce mot existe car il est repris 3627 fois pendant tout le film… Je n’ai pas précisément compté, mais je ne dois pas être très loin de la vérité. J’avoue que sans être prude, ça me sort par les oreilles… les dites oreilles ayant été de plus pas mal malmenées par une bande-son extrêmement présente pour ne pas dire assourdissante.
Nous avons donc d’un côté des révolutionnaires, plutôt quand même des Pieds-Nickelés, menés par une caricature féministe à la libido pour le moins débridée. Cela vaut au passage quelques scènes d’une vulgarité assez confondante. Face à eux, des blancs genre nazillons qui veulent nettoyer l’Amérique des rouges, jaunes, juifs… bref tout ce qui n’est pas blanc. C est censé être une critique de l’Amérique actuelle mais ça n’est quand pas d’une finesse extrême.
Coté acteurs, DiCaprio, que j’adore, assez extraordinaire, une sorte de de big Lebowski totalement camé face a Sean Penn que je trouve en revanche totalement ridicule avec le même rictus ridicule et une démarche qui l’est tout autant: ce que cela est censé représenter m’a sans doute échappé.
Et le tout est long, très long. Bref, j’avoue ne pas comprendre l’enthousiasme autour de ce film qui m’a gêné et ennuyé.