Juste quelques remarques avec gros spoils et poil dans la main.
Line Renaud joue une sorte de Lisbeth Salender qui dans sa jeunesse a puni un alcoolique violent qui la battait et la violait.
Notre Halinebal Lecter l'a d'abord endormi comme faisait la foldingue vengeresse dans Audition de Takashi Miike.
Puis au lieu de la guillotine, elle a fondu les couilles et banane de l'ordure au feu de chalumeau...ça l'a réveillé. C'est hélas hors-champ, on l'entend hurler.
Au procès, elle est abasourdie d'être condamnée à de la prison ferme.
Il survit mais comme elle le crie au tribunal: "il n'aura jamais d'enfant".
Et tout le film est une sorte de plaidoirie pour son geste dit d'auto défense.
car elle est désormais une gentille mamie irradiante à qui le taxi donne 15 ans de moins que ses alors 95 ans.
Un chauffeur de taxi d'ailleurs typiquement Français puisqu'il ne lui fait pas payer sa course, paye le repas de sa cliente et la dépose à tous les endroits et arrêts qu'elle veut...la vraie France et les vrais tarifs que tout le monde auront bien sûr reconnus.
Je l'ai enfin tenté et fini sur Tf1. Gratis. J'en connaissais rien, sauf qu'il aurait été un gros succès à l'étranger. Au contraire de beaucoup, je n'ai rien contre les films français ou Dany Boon (dont Un plan parfait m'est quasi un chef d'oeuvre) mais je n'ai pas aimé au final ce film et sa défense d'une terroriste sociale sous prétexte que son personnage est désormais vieille et fragile
Line Renaud en Mengele psychopathe, justifie sa vengeance disproportionnée car sa victime était un bourreau: punir une ordure de soudard soudeur au chalumeau n'est pas la justice.
(en dépit des apparences, le film est une sorte de 'Death Wish/Justicier' dans le taxi où Charles Bronson serait une mamie).
Autres détails/remarques:
- j'ai beaucoup aimé l'idée que le fils devienne photographe de guerre après avoir grandi avec des parents qui se faisaient la guerre (un cauchemar et maltraitance mal reconnus). Il va au Vietnam: ça sera rien comparé à son père qui cognait et violait sa mère dont elle a fini par napalmer les couilles et la bite à coup de chalumeau.
- le passage où le fils d'une condamnée mentionne sa jeunesse aussi dans une forme de prison est émouvant.
- mais la justice sans guillotine et avec chalumeau n'est pas trop la justice
- je lis dans textes sur SC que ce film est "tendre, drôle et touchant"...sans doute un peu en partie mais sur le fond, ça m'a surtout été un dérivé de Saw...à les lire, on se demande même quand les nounours à l'effigie de Line Renaud?^^